50’sなピーナッツバタークッキー
カフェを開店するならレジ横に置きたいおやつ
【材料】
a.ピーナッツバター(無糖)…70g
a.バター(無塩)…40g
a.甜菜糖…30g
卵…1コ
b.ベーキングパウダー…1g
b.薄力粉…60g
b.全粒粉…10g
【作り方】
① バターを室温に戻す。
② オーブンを170℃に余熱する。
③ aをホイッパーで混ぜ合わせる。
④ さらに卵をaに入れて混ぜ合わせる。
⑤ bをaに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥ スプーンをふたつ使って、天版にすくい落としていく。
⑦ フォークを十字に押し付けてチェック柄を作る。
⑧ 170℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成!
今日はホームメイドクッキーの王道「ピーナッツバタークッキー」です。
しかもフォークでチェック柄にしたのやつ。
ザックリ感が美味しそうなので、形がいびつでも大丈夫!
アイスボックスクッキーに比べると、すごく簡単に作れます。
ただカロリーモンスターなので、食べ過ぎ注意。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?