新玉ねぎのサーモン丼
新玉ねぎは生の玉ねぎをおいしく頂く絶好の機会
【材料(2人分)】
刺身用サーモン…1柵
サニーレタス…2枚くらい
新玉ねぎ…1/4
塩…適量
ごはん…1合
a.砂糖…小さじ2
a.お酢…大さじ2(ごはんの様子を見ながら)
【作り方】
① サーモンに塩をふって10分程おいておく。
② レタスはちぎって水洗いして水気を切る。
③ 新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
④ 炊き立てのご飯にaを入れて、ほぐすように混ぜる。
⑤ サーモンの水気をペーパーで拭取り、切る。
⑥ 丼に酢飯、レタス、サーモン、新玉ねぎをのせる。
⑦ ポン酢とお好みでマヨネーズをかけて完成!
お刺身を柵からキレイに切るコツは、手数をなるべく少なくすること。サーモンは身がやわらかくて、すぐ身割れしてしまいます。柵は食べる直前まで冷やしておいて、切る時は一発で、包丁のあごから切先まで使って引くように切る。盛り付ける時も1枚1枚盛っていくより、まとめてのせて端を少しズラす程度がいいかなと思います。極力触らないようにして、手の温度でサーモンが痛むのを防ぎます。
サニーレタスはお刺身が痛まないように、ごはんとの間に入れています。なければ刻みのりでもいいので、何か挟んであげると良いです。
新玉ねぎはシャキシャキとした食感が楽しみたかったので、今回は繊維に沿ってスライスしました。
お刺身を柵から切るのは、とってもオススメです!美味しいし簡単でヘルシーなので、よかったら作ってみてください☺︎