マガジンのカバー画像

ナチュラルおやつmag.

4
失敗談などを含む、ナチュラルなお菓子作りの記録。おうちで楽しむおやつなので、見た目より中身重視。砂糖は甜菜糖を使っています。
運営しているクリエイター

#お菓子作り

ハイブリッドなバナナブレッド

ハイブリッドなバナナブレッド

バナナが黒くなったらとりあえず作る、簡単おやつ

【材料】
バナナ…2本
オイル…50g
甜菜糖…50g
たまご…1コ
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2

【作り方】
①オーブンを170℃に予熱しておく
②バナナを1本縦割りにして片方はとっておく
③ボウルに、残り1本半のバナナを入れて潰す
④オイル、甜菜糖、たまごを入れて混ぜる
⑤小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ

もっとみる
家庭用オーブンでキレイな焼き色に仕上げるコツ

家庭用オーブンでキレイな焼き色に仕上げるコツ

( クッキー焼いたらグラデーションになっちゃった… )

(( しっかり焼こうと思ったら焦げた… ))

\\\ うちのオーブンじゃ、もう無理!///

…わかります。

オーブンで焼いてる間って焼き色、見えなくないですか?
スモークかかってる窓から覗き見しても、オレンジの光でまったく色がわからん…

オーブンによってクセもあるのでレシピに記載されてる温度と時間は、正直参考程度です。

そんな一か

もっとみる