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【ベトナム料理】オニテナガエビを路上で買って、食べてみた

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超ローカルな海上レストランに行きました

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皆さん、こんにちは!
今日は、たまたま道で見かけた、
オニテナガエビを買って食べてみました。

日本にもテナガエビはありますが、
ベトナムのテナガエビはとても大きいのが特徴です。


購入する


道端で、このように売られていました。
他の方もバイクに乗ったまま購入していました。
まだ生きていて、新鮮です。

ベトナムでは、キロ単位での計算が一般的です。
1キロ買おうと思ったのですが、
1.2キロだと料金がちょうど良いと言われたので、
その量で購入することにしました。

調理していく


つけだれの準備です。
塩と唐辛子、胡椒、レモンを混ぜて、
唐辛子塩を作っていきます

買ったエビを並べると、こんな感じです。
この青くて長い手が特徴で、
背中はブラックタイガーに似ていますね。

蒸し器に、水とビールを注いでいきます。
ビール蒸しにすると、良い香りが漂います

ベトナムの田舎の結婚式では、
エビのビール蒸しで、
おもてなしすることがよくあります。

今から蒸していきます。
量が鍋のサイズにちょうどよかったです。
沸騰してから約5分蒸していきます。

完成です!
エビが赤くなり、火が通りました。
蒸しすぎると、身が硬くなるので注意してください。

実食する


このように、エビミソがあります。
赤色の部分があれば、大当たりです
先程の塩と食べるのが、とてもおいしいです。

手の部分も身が詰まっていて、
取り出すことができます。
ただし、トゲが多いので怪我をしやすいです。

真っ黒なオニテナガエビ


真っ黒なオニテナガエビが入っていました。
腐っているように見えるかもしれませんが、
そうではありません。

殻の中に、藻が入り込んでいただけのようです
臭みもなく、普通に食べることができました。

甲殻類アレルギーの小話


アレルギー検査をしたことがありませんが、
私は、甲殻類アレルギーの疑いがあります。

カニやエビを食べると、
唇が腫れたりかゆくなったりします。
アレルギーは大人になってから感じ始めました

日本では海鮮をあまり食べなかったのですが、
ベトナムでは頻繁に食べる機会があります

エビやロブスター、カニが大好きですが、
食べた後は手と口をよく洗うようにしています。

エビとはまた異なりますが、
以前、マムトム(エビの発酵調味料)を食べた後に、
胸の痛みや呼吸困難、意識朦朧があり、
アナフィラキシーに近い症状を経験しました。

喘息の吸引器があったおかげで助かりましたが、
最近はアレルギーが悪化している気もして、
より気をつける必要があると感じています。

まとめ


今回は、オニテナガエビについて紹介しました。

ベトナムには、ブンタウやダナンなど、
観光客に人気のビーチがたくさんあり
海鮮料理のお店も豊富です

オニテナガエビは、
ベトナムではとても一般的な海鮮ですので、
機会があればぜひ試してみてくださいね。


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!

<今日のベトナム語コーナー>
オニテナガエビ: Tôm càng xanh
海鮮: Hải sản
ビール蒸し: Hấp beer
甲殻類アレルギー: Dị ứng hải sản
かゆい: Ngứa
かゆさを伴う発疹: Mẩn ngứa


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