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【ベトナム料理】豚の脂身から作るラードとカリカリ揚げ

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皆さん、こんにちは!

今日は豚の脂身を使って、100%純正ラードを作ります。

「ラードなんてベトナム料理じゃない」と言われるかもしれませんが、注目すべきは、脂身から出てきたラードではなく、脂身から油を出し切った後の部分です!

この部分は、ベトナムではよく食べられています。
コムタムやチャーハンなどに使われます。

ここでは、これを「カリカリ揚げ」と呼ぶことにします!


購入


豚の脂身はスーパーでも購入できますが、
今回は市場で手に入れました。

この白い部分が脂身です。ラードを作るのが目的であれば、必ず豚の皮を取り除いてください皮がついたまま揚げると、膨張して破裂する危険性があります。

たまにスーパーでカット済の脂身を買うこともありますが、皮がついていることが多いので、注意が必要です。

後ろの白い部分が脂身

調理


脂身を小さくカットしたら、フライパンに入れていきます。その際、油を必要はありません。焼いていくと、自然と脂身から油が出てきます。

大量の脂身

こんな感じで自然と油が出てきて、揚げている状態になりました。脂身も茶色くなってきましたが、まだまだ揚げ続けます。この状態で食べると、まだ油が残っていて、あまり美味しくありません。

揚げている途中

良い感じに、脂身が茶色くなって、少しほっそりしてきたら、ラードの部分とカリカリ揚げの部分に分けます。ラードは、フライパンから別の陶器に移し替えます。

ラードをフライパンから陶器に移し替える

ここで豆知識ですが、ラードを移し替えた後に
にんにくをひとかけら入れると、風味が加わります。

さらに、にんにくの成分には抗菌作用があり、
ラードの保存性を高める効果も期待できます。

ラードに、にんにくを一欠片

こちらがラードを取り除いた残りの部分のカリカリ揚げです。揚げたては少しベタベタするので、しばらく時間をおいてから、サクサクになったものを楽しんでください。塩をまぶすと、さらに美味しさが引き立ちます

カリカリ揚げ

小話


私はこのカリカリ揚げを、
白ご飯にのせて食べるのが好き
です。

しかし、周りにはもっと強者がいて、液体のラードをご飯にかけて塩をまぶして食べるそうです。実際に試してみましたが、味の変化があまり感じられず、正直、その良さがよくわかりませんでした。

他には、バニラアイスに牛脂をかけると、ハーゲンダッツの味になると聞いたことがありますが、ラードでも同じようなことがあるのか、機会があれば試してみたいですね。

ご飯との組み合わせでいえば、タイ料理ではマンゴーとご飯を組み合わせることがありますが、ベトナム南西部ではスイカとご飯を一緒に食べると聞きました。

実際に食べてみたところ、ご飯とは合うけれど、
マンゴーの方が美味しいと思いました。
やはりスイカだと、水分が多いのが気になりましたね。

まとめ


いかがでしたでしょうか?
豚の脂身から作るラードとカリカリ揚げについて、
今回はご紹介いたしました。

あまり馴染みのないかもしれませんが、試してみると意外と口に合ったりして、新しい発見があるかもしれません。ぜひチャレンジしてみてくださいね!


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!

<本日のベトナム語コーナー>
豚の脂身: Mỡ heo/Mỡ lợn
脂身のカリカリ揚げ: Tóp mỡ (giòn)



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