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新じゃがを家にある材料で味わい尽くす〜主食編〜【旬野菜レシピ】
つい先日、noteで新じゃがを使用した"新"肉じゃがのレシピを公開したのですが、相方さんが自宅で早速作ってくれて、こう言ってくれたんです。
「新じゃがの素材の味が活きてるね!凄い!!!」と。
想像以上に喜んでくれたので恐縮でしたが、これはもう…私のレシピではなく、これはもう…本当に声を大にして言いたい。
そう!新じゃがってすごく旨いのです!
「凄い」この言葉を聞けたとき、私は心から嬉しい気持ちになりました。新じゃがの美味しさを、本当のこの子達(芋)のポテンシャルの素晴らしさを、こうして人に伝える事ができたから…。
味わってみてはじめて、え…?新じゃがってこんなに旨かったの?と、驚くのです。
そんな素晴らしい新じゃがも、味わえるのは5月位まで。
なので、私はまた、新じゃがのレシピを載せることにしました。笑
今回ご紹介するのは、新じゃがの素材の味が際立つ
●新じゃが芋の炊き込みご飯●
からの、炊き込み飯が余ったら使えるレシピとして↓
●新じゃがdeカルボナーラリゾット●
こちらの二品を続けてご紹介します。
どちらも自宅にある材料ですぐに作れるレシピですよ。
材料 ●新じゃがの炊き込みご飯
白米 300g(2合)…洗って30分浸水して水を切る
昆布出汁 350ml
塩 小さじ1/2
新じゃが 中位のサイズを2個(300g)
作り方
①新じゃが芋はよく洗い、皮付きのまま、3cm角位に切る。
※新じゃがは皮が美味しいので絶対に皮付きがお勧めです◎旨味と香ばしい風味が加わります◎
②昆布出汁に塩を入れて混ぜ、塩を溶かしたら土鍋に入れる。水切りしたお米を入れて平らにならし、その上に①のじゃが芋を並べる。
※炊飯器を使用する場合、昆布出汁の量は炊飯器の目盛りに合わせて調整してください。(2合で作るならば炊飯器の2合の目盛りまで昆布出汁を加えて、それから①のじゃが芋を加えてください。)
③土鍋でご飯を炊く炊き方と同様に炊飯します。
蒸らし終わったら完成です♡
盛り付けて、先ずは是非そのままを…。
新じゃがの旨味・香り・なめらかな舌触りと程よいほっくり感を味わってみてください。
あとはお好みで、黒胡椒を挽いたり、バターやお醤油をたらしてもいいですね◎
炊きこみごはんが余り、持ち越してしまったら、カルボナーラ風のリゾットに変身させても美味しいのでご紹介します◎
材料(2人前) ●新じゃがdeカルボナーラリゾット
余った炊き込みご飯 350g
バター 10g
玉葱 1/6個…微塵切り
ベーコン 60g…5mm角の棒切り スライスでも可
牛乳 300g
粉チーズ 20g
溶き卵 1個
卵黄 2個
作り方
①片手鍋に、バターを加えて火にかけて溶かし、ベーコンを加えて色が変わるまでじっくりとソテーする。
次いで玉葱を加え、玉葱がしんなりして透き通るまでソテーする。
②牛乳、炊き込みご飯の順に加える。
沸騰したら火加減を弱火にして焦がさないように混ぜながら3分程加熱する。
③粉チーズを加えて混ぜる。味を見て、足りなければ塩を加える。火を止める。
↓加熱が終わった状態はやや汁気があるな〜と思いますが、このくらいで大丈夫です◎
④粗熱を取り、溶き卵を加えて直ぐに全体を混ぜて、器に盛り付けて黒胡椒をかける。
お好みで、卵黄を乗せて♫私は春らしくアスパラも入れました〜
どちらのレシピも、ご自宅にあるもので簡単に作れてしまいます。え?新じゃがってこんなに味と香りが良かったのか!と、新じゃがの味わいの素晴らしさに気づける事と思います。(そう願っています✨)
みなさんも、是非新じゃがを味わい尽くしてみてはいかがでしょうか。
先日公開した"新"肉じゃがのレシピもよろしければご覧ください。
新じゃがの旬は5月までです♡