まさかずっと知らなかったなんて...~"蒸す"で見違える 乾物料理~
蒸し野菜から始まり、豆など普段食べるものを色々と蒸していく中で
それぞれの素材の魅力を、発掘してきた私ですが、
一番感動して、毎日欠かさず蒸して食べているのが「乾物」(主に、切り干し大根・わかめ)。
ほんの好奇心から…
「切り干し大根を蒸してみよう」と動いた私。
「フライパン+蒸しプレート」を使った、私流の「低温蒸し」に魅了され、
それをもっと楽しむべく、毎日いろいろなものを蒸しては食べていましたが、
切り干し大根やわかめなどの乾物に関しては、
水戻ししたり、乾燥状態のまま煮たり、水分の多い和え物に加えたり…
それ自体を蒸すことはありませんでした。
でもそんな中で、"なんでも蒸してみよう精神"から、乾燥状態の切り干し大根を蒸してみると、
今までやっていた調理では味わえない、あふれだす甘みと旨味にもう感動。
その発見以来、
乾物、特に切り干し大根が、毎日毎食欠かせないものとなりました。
今まで知らなかったなんて…
そう悔やむぐらい、とにかく旨味・甘みが溢れ出てくるのはもちろんですが、
水戻しする手間を省けたり、仕上がりがクタクタになったり水っぽくなったりしてしまうのを防げたり…
そういう調理から歯ごたえまでも得られるものがある、というのが、私にとっては魅了される点に。
はじめは、蒸して塩で和えるだけで十分満足していましたが、
今では色々とアレンジを広げて、もっと楽しめるようになってきています。(詳しくは後ほど)
基本の蒸し方
は他の野菜や豆などと同じ。
ひとつ補足するとすれば、水戻しは不要で、ほこりが気になる場合は、ささっとすすぐ / はらう程度で、乾燥したまま蒸してしまって大丈夫です◎
とはいえ、試してくださった方からは「縮れてうまく蒸せない」と伺うことの多い素材のひとつが、「乾物」なのですが、
言い換えるとするならば、基本の蒸し方ができているかどうかの指標になる素材のひとつが「乾物」だと思っています。
どういうことかというと、私流の低温蒸しでは、
のすべてが整えられると、旨味甘みを最大限引き出せて、食感もふんわり / とろとろ / 程よくしゃきっと仕上げられるのですが、
それのうちどれか一つでも崩れると、切り干し大根などの乾物は特に、うまく蒸せないことに繋がってしまいます(縮れたり、逆に茹で状態になって水っぽくなってしまったり…)
早く蒸し上げようと火を強めたり、早く引き上げてしまったりと焦らずに、
まずはこちらの記事でまとめたポイントを一つ一つ確実に意識して蒸すことが、早く美味しく仕上げる近道になると思っています◎
まずは蒸して和えて、慣れてきたら…
グリルや焼き菓子に入れるなど、アレンジは無限大。
和え物一つとっても、組み合わせる素材や調味料を変えるだけで、
味わいは全く違うものに。
それに加えて、和え物にひと手間かけると、パスタのような、濃厚なおかずにも大変身。
はたまた、蒸した切り干し大根をグリルして、さらなる甘み・旨みを楽しむことも◎
私が気付かないところでも…
大人の方はもちろん、お子さんにも大好評のようで、蒸し乾物(とりわけ、蒸し切り干し大根)の可能性を感じています。
これからももっと
今以上に色々なアレンジを広げてSNSで発信したり、
それを積み重ねて、いつかは"蒸し切り干し大根"特化のレシピ本を出したり….
そんな活動などを通して、
より多くの方においしく楽しんでいただいて、それがいつの間にか心身ともに穏やか&健やかに過ごして頂くことに繋がるような
そんなきっかけを作ることができたら嬉しいなと、妄想を膨らませています🤭
あいり