
ビーツで❥ゼブラ柄のマーブルケーキ
ご無沙汰しています、湘南野菜ベジ八です!👩🌾
ベジ八は楽天市場やamazonでも新鮮野菜をしています。
noteでは店主の妻のレシピ「ベジ八の食卓」をスタッフがご紹介📔
さてさて、もう明日はバレンタイン💓
超特急でオススメのバレンタインレシピを書いています😊✍
スーパーフードビーツを使った
とってきのケーキのレシピをご紹介します🎶
〜 ビーツカラーで艶やかに!魅惑のマーブルケーキ 〜
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ ベジ八の食卓/

■材料
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15cmのホールケーキ型1個分
(クッキングシートを底、サイド面に張っておきます。)
ビーツ 中玉1個
レモン汁 大匙4
ブラックチョコ 70g
米粉 150g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 100g
バター 150g(室温にもどし、練りやすい硬さにしておきます)
卵 3個
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ビーツペーストを作ります。
皮を剥き小さめに切ったビーツ、レモン汁大匙3とヒタヒタの水で20分程茹でます。

茹で汁を使ってミキサーかブレンダーにかけてペーストにします。

更に、レモン汁大匙1を混ぜ合わせておきます。

ボウルにバター、グラニュー糖を入れ
ハンドミキサーで白くふんわりするまで混ぜ合わせ、
そこに割りほぐした卵3個分を少量ずつ加えながら
分離しない様に良く混ぜます。

そこに、米粉を入れ混ぜベーキングパウダーも入れ混ぜて出来た生地を、
6対4に分けます。(6がビーツペースト)

チョコを細かくカットして湯煎で溶かしたものを混ぜ合わせた生地と、
もう片方に、ビーツペーストを混ぜ合わせた生地を作ります。

両方の生地を合わせ、ゴムべらで底からすくうように、
2回ほど混ぜスプーンを使って型に入れます。

170°Cで予熱したオーブンを、160°Cに下げ50~60分焼いて出来上がりです。(20分焼いたら途中でアルミホイルを被せます)庫内から出して、しっかり冷めてから、常温で一晩置いて生地が落ち着いたら切り分けます
本日もお読みいただきありがとうございました🤗
それでは、ハッピー💗バレンタイン🎵
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スタッフが紹介しています📔
ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎、藤沢、湘南をメインにマルシェを開催している、店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。バイヤー歴20年以上の店主と料理研究家の妻、WEB担当の湘南ママ達が関わっています。https://www.vegehati.com/
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