酵素で免疫力を上げる②
玄米食アドバイザーのベジギャル です🌱
前回に引き続き
「酵素」と「免疫力」のお話🙈
今回は「免疫」についてnoteしていきます!
コロナやインフルエンザが流行している今、
いつも以上に気にかけたい"免疫力"⚡️⚡️⚡️
免疫力は20歳をピークにどんどん下降していき
40歳でピークの約50%
50歳でなんと1/3まで減少してしまうのだとか...こわいよ〜...
それでは"免疫"について、もう少し詳しく学んでいきましょう✏️
人が持つ免疫には2種類あることをご存知ですか?
人間が持つ免疫には
「自然免疫」生まれつき持っている免疫力
「獲得免疫」様々な菌に触れたり、
病原体に感染することで身につけていく免疫
の2種類があります。
健康的に生活する為には、
両方の免疫を高めていくことが重要‼️
また、免疫機能の80%は腸内に存在しています。
その為、腸内環境を整える=免疫機能を高める
両者は大きく関係しているのです‼️
"女性の4人に1人が便秘で悩んでいる"
...みんな悩んでいるから大丈夫。
と「便秘」を軽視してはいけません⚡️⚡️⚡️
「便秘は深刻な病気」
「便秘」は肌トラブルや肥満、病気の原因だけでなく
免疫力をも低下させてしまうのです。
便秘を解消し、腸内をキレイにする為には
「食物繊維」玄米・野菜・きのこ・海藻
「酵素」発酵食品(納豆・漬物・味噌汁・甘酒・醤油や塩麹)が有効✨
食物繊維は腸内をしっかりとデトックス&善玉菌のエサとなり
酵素は食物繊維の働きをサポート✨
善玉菌が増えた腸内はとっても良好な環境に🙈💕
免疫機能も活発になる為、
風邪を引きづらいだけでなくニキビなどの肌トラブルや
アトピー・花粉症など様々な感染症が予防できるようになります✨
・疲れやすい
・風邪を引きやすい
・肌が乾燥&荒れる
・太りやすくなった
・冷えが気になるetc...
みなさんもこの機会に是非、
日々の生活習慣や食事を見直してみませんか?
「玄米ごはん」+「発酵食品の楽チンおかず」
の簡単健康生活がおすすめです🙈✨
コロナに負けず‼️
まだまだ寒いけど元気に頑張りましょうっ
ベジギャル でした🌼
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