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三合炊飯器で五目煮★作り置きも楽々♪

 こんにちは。東京にも雪が積もり冷え込む日々ですが、お変わりなくおすごしでしょうか?今年のおせちは頑張りすぎないおせちにしまして、五目煮は炊飯器で作りました。その代わりに黒豆はコトコトと時間をかけてつやつやに仕上がり嬉しかったです。家族の好きなものを重箱につめて迎えたお正月は幸せな気持ちになりました。

 今回はおせちで作った『三合炊飯器で五目煮』のレシピ公開をいたします


【三合炊飯器で五目煮】


《材料》4人分(この写真での目安)
ごぼう:20㎝
にんじん:1/2本
れんこん:1節
厚揚げ:1枚
こんにゃく(小):1枚
絹さや:飾り分
干し椎茸(スライス):6g
水:250㏄
だし昆布4㎝:2枚
(A)料理酒:大さじ1
(A)みりん:大さじ1と1/2
(A)減塩醤油:大さじ2
(A)塩:ひとつまみ


《作り方》
①保存容器の干し椎茸と水を入れて冷蔵庫で一晩つける
②にんじん、れんこん、あく抜きしたごぼうを乱切りにする。
③厚揚げは油抜きし6等分のサイコロ型に切りさらに斜めに切り三角形に切る。
④こんにゃくは手で一口サイズにちぎる。
⑤炊飯器に②~④とだし昆布を入れ、合わせた①と(A)を加え軽く混ぜ炊飯ボタンを押す。
⑥絹さやはさっと茹でておく。
⑦炊飯が終了したら器に盛り⑥を飾ってできあがり。

《ポイント》
★野菜は煮崩れしやすいので大き目に切ります。
★時短レシピですが干し椎茸のだしは丁寧に一晩ねかせて作ります。

作り置きやお弁当にもおすすめです。
お料理に苦手意識のある方も、疲れているときも頑張らないで野菜が摂取できるレシピです。

それではまた。

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