ひびのはなばなのレシピメモ

ひびの| 時短簡単野菜レシピをお届けします。頑張らない料理。心安らかなる食卓に花を。穏やかに彩りあふれる日々を過ごせますように。(日本野菜ソムリエ協会野菜ソムリエプロ | 日本メディカルハーブ協会認定メディカルハーブコーディネーター)

ひびのはなばなのレシピメモ

ひびの| 時短簡単野菜レシピをお届けします。頑張らない料理。心安らかなる食卓に花を。穏やかに彩りあふれる日々を過ごせますように。(日本野菜ソムリエ協会野菜ソムリエプロ | 日本メディカルハーブ協会認定メディカルハーブコーディネーター)

最近の記事

黒豆小豆の和風ゼリー★保存用タッパーで簡単♪

 こんにちは。寒い日々ですが少しずつ陽が長くなりましたね。 お正月のおせちの黒豆はつやつやに仕上がったのですが、沢山作ってしまったのでリメイクすることに。自宅に寒天があまっていたので、和風なゼリーを作りました。 【黒豆小豆の和風ゼリー】  黒豆もここぞという時にしか炊かない私ですが、つやつやに出来上がると嬉しいものですね。今年はマメな1年になれますように。  材料が揃えば簡単にお作りいただけますので、普段お菓子作りされない方もお楽しみいただけたら嬉しいです。  それ

    • 三合炊飯器で五目煮★作り置きも楽々♪

       こんにちは。東京にも雪が積もり冷え込む日々ですが、お変わりなくおすごしでしょうか?今年のおせちは頑張りすぎないおせちにしまして、五目煮は炊飯器で作りました。その代わりに黒豆はコトコトと時間をかけてつやつやに仕上がり嬉しかったです。家族の好きなものを重箱につめて迎えたお正月は幸せな気持ちになりました。  今回はおせちで作った『三合炊飯器で五目煮』のレシピ公開をいたします 【三合炊飯器で五目煮】 作り置きやお弁当にもおすすめです。 お料理に苦手意識のある方も、疲れていると

      • 最近、時短料理の研究にはまっていますが、七草粥は鍋でお粥にしました。刻んだ七草粥の香りが気持ちよかったです。穏やかに健やかに過ごせますように。

        • 10分で簡単楽々♪ベジツナスープ

           こんにちは。ひびのはなばなのレシピメモです。 2022年をやってきましたね。寒さが増し温かいものでほっこりしたい季節ですね。本日は「10分で簡単楽々♪ベジツナスープ」を作りました。 《作り方》 ①ズッキーニは5㎜角に切り、ミニトマトはヘタをとる。 ②ツナ缶のツナの油をよく切る。 ③鍋に水を入れ沸騰したらコンソメを入れてとき①のズッキーニを入れる。 ④③に①のミニトマトを入れ皮がゆるんだら火を止め、お皿に盛り付けてできあがり。 手のこんだ料理はしたくない時や料理はちょっと

          あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

          あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

          無理せずつくるアップルクリスマスリース🎄市販のバームクーヘンで楽々🎶

           こんにちは。ひびのはなばなのレシピメモです。今年もクリスマスが近づいて来ましたね。  普段お菓子作りをしない方でも作れるリースケーキのレシピを考えました。ケーキの生地から焼くとお菓子作りをしない方だとハードルが高いですよね。ですのでケーキの土台を市販のバームクーヘンを使用しました。ややかたくなりますが、油抜きをしてさっぱりとさせてから土台にしています。この上にフライパンで蒸したりんごと冷凍のベリーをトッピングして出来上がりです。ほんのり甘酸っぱさとバームクーヘンの甘みの相

          無理せずつくるアップルクリスマスリース🎄市販のバームクーヘンで楽々🎶

          冬至に時短簡単「小豆かぼちゃ」★フライパンで蒸して楽々

           こんにちは。ひびのです。こちらのnoteを始めたものの更新できず1年が経ってしまいました。試行錯誤の1年。これからは少しずつアップしていきます。  今までは良い素材・良い調味料、手間暇かけるをモットーに体に良いとは?にこだわり料理をしていました。そんな私に病がふりかかり、身体の自由が利かなくなった時に身体に良い素材とかそういうことより、とにかく簡単で片付けが楽な料理をしたいと思いました。そんな私の経験を元に、こちらのnoteでは時短簡単野菜レシピを綴っていけたらと思ってい

          冬至に時短簡単「小豆かぼちゃ」★フライパンで蒸して楽々

          レンジの魔法で簡単《りんごとレーズンのホットジャム》

          こちらにお立ち寄りいただいた皆様へ   こんにちは。暖かいコートを羽織りたい季節になりました。 【野菜果物の魔法便り】をご覧いただきありがとうございます。今年は暖かいなと思っていたら急に冷え込んできましたね。身体を冷やさないようになるべく温かいものを口に入れたい季節になりました。色んな品種のりんごが店頭に並び赤色が眩いですね。  今回は《りんごとレーズンのホットジャム》のレシピをご紹介いたします。レンジという魔法を使って簡単にお作りいただけます。時間にゆとりのある朝に作っ

          レンジの魔法で簡単《りんごとレーズンのホットジャム》

          はじめまして | 野菜果物の魔法便り

          こちらに辿り着いた皆様へ こんにちは。はじめまして。 冬の陽だまりが暖かく感じる季節になりました。 こちらの記事をご覧いただきありがとうございます。 お料理が苦手 料理の時間を短くしたい ひとりなので簡単に作りたい 体調が悪いけれど自炊はしたい そして できれば野菜果物を食べたい。 という方々向けに 野菜果物に魔法をかけて 頑張らなくても可愛いレシピをお届けしたいと思います。 今までお仕事で作ってきたレシピは手間暇かけてこそ料理と思っていました。我が身の身体が不自由に

          はじめまして | 野菜果物の魔法便り