
有機栽培を始めました
最近、新しい趣味を始めました。以前から自然の力を活かした野菜作りに興味があり、引きこもりがちな自身の趣味と子供(もうすぐ3歳)の食育にもよいかなと思い有機栽培に挑戦することにしました!畑仕事で外に出るきっかけにもなり、子供が「畑いく!」と楽しそうにしてくれるメリットがあるのはもちろんですが、有機栽培は環境に優しく、安心して食べられる野菜を育てることができるという魅力があります。
有機栽培とは?害虫対策の方法は?
有機栽培とは(有機農業)とは、「化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと、並びに遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業」と定義されています。
農薬を使わないため、害虫対策には自然の力を借りることになります。被害にあった場合は、手作りの天然スプレー(とうがらし液など)を使い駆除します。日頃できる害虫対策としては、葉の裏側までしっかり観察したり、雑草をこまめに抜いておくことが大事です。そうすることで、少しずつですが、野菜が元気に育っている様子が見られます。
畑ライフのはじまり
私はシェア畑さんを利用しているのですが、
アドバイザーさんにアドバイスいただきながら取り組んでいます。
最初に植えたのは茎ブロッコリーと大根。秋野菜です。
はじめての植え付け作業は2時間くらいかかりました。
(道具の名前も何もわからない素人です)
大変だったのですが、いい汗を流した気がします…!
そういった感じで頑張って植えた野菜だったのですが、
植えて一週間で様子を見に行くと、早速、害虫被害が……!
なかなか落ち込みます。他の方の畑の様子を見ても、
なぜか私の畑のブロッコリーだけ虫食いだらけ。(大根もすこし…)
おそらく、植え付けた後に、防虫ネットをつけるのに時間がかかってしまったのが原因なのではないかと考えます。
また、とにかく芋虫?の遭遇率が高く、ちいさく悲鳴をあげています(笑)
初っ端から失敗したり、虫に悪戦苦闘していますが、野菜づくりを学びながらも、自然と向き合う大切な時間になっているなと感じます。
とりあえず、1年間続けることを目標に頑張ります!
最後に
有機栽培は大変なこともありますが、植物の力強さや自然の力を感じ、
心が豊かになる気がします。新しい趣味に有機栽培おすすめです!