美味しいティラミスはくどくない!(たった3回作っただけ)
また、ティラミスを作りました・・・。そして今回のものには満足しています。
だって
少し体調を崩していた次女も、ティラミスにはうるさいパートナーもぱくぱく食べていたから。
今回のティラミスは3回作った中で一番美味しかった!
そしてわかったことは
美味しいティラミスはくどくない!
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今回のティラミスがくどくなかった理由
これまでに作ったティラミスとの違いは以下の3つです。
・ココアパウダーの量を減らした(重要)
・底の生地にスポンジを使った。(重要)
・コーヒーをインスタントに(ネスカフェ・プレジデント)
ココアパウダーって多すぎると口の中でベタついちゃうんですね。。。
底の生地に冷凍していたスポンジケーキを使いました。
甘さ控えめの軽やかなスポンジだったのも良かったんだと思います。
あとは、あまり味に関係ないですがインスタントコーヒーにしました。
ティラミスソースを作ってる時にドリップするのが面倒だったので楽になりました。
作り方はいつも通りのティラミスのレシピ
いつものように必要な食材を出来る限り出しておきます。
そしていつものように混ぜる
生クリームを混ぜるのにも慣れてきました
スポンジ(コーヒー漬け)、ティラミスソース、ビスケット(コーヒー漬け)ティラミスソース の順に器にいれて冷蔵庫で冷やします。
食べる前に次女にココアパウダーをふるってもらって完成!
美味しかったのはくどいと感じる要素が無かったから(だと思う!)
前回までのティラミスは
ティラミスソースが全体を占める部分が多かった
味が2種類だけだった
ココアパウダーが多かった
一方で今回は
スポンジケーキが全体の3分の1
味が3種類
ココアパウダーが少なかった
やっぱり人間って、同じものばかり食べていると飽きてきちゃいます。
味の種類が多くなったことで飽きずにパクパク食べれたんじゃないかな?と推測します。
というわけでこれからは、少し手間をかけてくどく無いティラミスを目指します。
美味しいティラミスはくどくない!(たった3回作っただけ):まとめ
ここまで読んでいただき
今回は、えらそうにティラミスの味について語ってみました!
前回の反省点を活かして上手に作れたと思います。
こんな感じで、お菓子づくり以外も少しずつ精進していきたいと思います!
私に必要なのは経験だ!!!
それでは最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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