麹から手作り味噌
こないだ春分に作った麹を使って
お味噌を仕込んでみることにしました。
いわゆる手前味噌ってやつです。
味噌作り教室でいただいたリーフレットに
味噌の作り方が掲載されていまして
自作麹パワーも未知数ですし、、
甕で味噌を混ぜるのも多分忘れるので、、
まずは少量でジップロックで作ってみました。
材料
作り方
簡単!これならできそう!←大事w
【1】大豆を水に浸し吸水
18時間浸水させ、水を吸わせます。
(とりあえず全部水煮にしようとしたので
大豆は500g以上あります)
約10時間後
お水は大豆✖︎3とのことだったのですが
ネットのレシピによっては✖︎2のものもあり。
「流石に3倍の水は多すぎでしょ」と思い
2倍強の水でやったのがダメでした。
※残りの時間、水追加しましたが、
吸水に時間がかかった気がします。
水、けちるべからず!
【2】大豆を3時間ほど茹でる
お水はこないだ蓬莱山で汲んできた
ゼロ磁場水を使っています。
【3】塩と麹を混ぜ合わせる
大豆を茹でているあいだに、
麹と塩をあわせ、塩切り麹を作っておきます
大豆が茹であがったら、潰します。
人肌にまで冷ましてから潰すのがポイントです
5. 3.の塩きり麹を4.潰した大豆を混ぜる
大豆が粗く潰れたら、このなかに
塩切り麹を入れて、しっかり混ぜ込みます
大豆の煮汁を入れるか入れないかで
また違うみたいなのですが、
純粋に豆と麹だけを混ぜるには
固すぎたので、混ぜやすい程度に
煮汁は入れてみました。
6. 容器に入れて10ヶ月寝かせる
最後に容器に詰め込みます。
お手軽かと思い、就寝前に作業していたら
結局夜中2時までかかってしまいました。。
次にやる時は昼間にやろう。。
これでうまく味噌が仕込めたら
安心な無添加味噌が手に入るわけで
なんだかモチベーションが上がります。
残りの乾燥大豆500g分は冷凍したので
今度はもう少し作業を検証した上で
もう一回味噌を作ってみようと思います。
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