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月に2回のパンの日制定
先週のつぶやきで明日のパンについて投稿した。
わたしはパンが好き。おいしいパンとスープ、コーヒーっていう朝食が好き。
実際今まではそうだった。
しかし、パンってお腹にたまらない。すぐにお腹がすいてしまう。
平均的な女性の食べる量よりあきらかによく食べる私。
ましてや授乳中のおかげか、いつにもまして食欲がすごい。
そんな状態では食パン1枚じゃ物足りない。たとえ汁物やおかずがあったとしても。
* * *
最近は体のことや授乳中であることも考えて、
・ごはん
・汁物(野菜たっぷり)
・タンパク質(納豆かゆでたまご)
・乳製品
・ナッツ類
こういったメニューにすることがほとんど。
ごはんは小分けに冷凍しているものをレンジでチン。
汁物に入れる野菜は、夕食に使う野菜の下準備分からすこし拝借。
納豆は混ぜるだけ、ゆでたまごの日はいくつかゆでてストックしている。
ヨーグルトにはミックスナッツときなこ、時々くだものを入れる。
しっかり食べたいけど、朝から時間をかけて作りたくないという楽を求めていきついた朝食がこれ。
やはり一日のはじまりに食べるものはしっかりエネルギーとなるようなものがいいスタートを切れそうな気がする。
朝食をごはんにしてから、心なしか疲れやすさが減った気がする。
一日のうちどこかのタイミングで眠たいなぁ、体だるいなぁ、となっていたのがなくなった。
やはり健康的な食生活は体を元気にする。
* * *
そうは言ってもやっぱり大好きなパンも食べたい。
やめようと思えば思うほど欲望のままに食べたくなる。
それで買い物ついでにパンを一つ買う…をついしてしまいがちである。
そうやって選んだパンはなんとなく罪悪感を感じながら食べるからか、どこか満たされない。
そこで2月からは一か月の間に2回はパンの日を作ろうと思う。
2025年にやりたいこと50の中にもあった、
『パン屋開拓』をしながらおいしいパンを食べる。
スーパーの菓子パンもいいのだけれど、やっぱりパン屋さんで食べたいものを吟味して選んだパンは格別だと思う。
そういったささやかな時間が日常を特別にしてくれる。
これは我慢ではなくて、特別。
そう思うだけでパンを食べたいという欲望も自然と治まりそう。
体の健康も大事だけど、心の健康も重視したい。
月に2回の明日のパンを買う日、たのしみができた。