48才 歳の数だけプチ事始め #37 グアバシャーベットを作る
庭で採れたグアバからジュースを作った話を前にご紹介したが、ジュースをこまめに作るのは面倒なので、一度に大量に作ってシャーベットにしてしまおうと考えた。グアバを絞ったドロドロのピューレから作れて多少日持ちするものとしては、他にフルーツソースやゼリーも考えたが、グアバ特有の少しザラザラした食感が気にならないのはやはりシャーベットが最適、冷凍してしまえば好きな時に食べられる。
レシピは以前レモンのグラニテを作った際のものを参考に、ピューレ200mlに対して砂糖60グラムを水150ml、レモン汁少々に溶かしたシロップと混ぜ合わせて容器に入れ、冷凍庫で凍るまで数時間ごとにかき混ぜるというもの。水や砂糖の分量も適当で、本当はベストな配合でまろやかだったり繊細な食感になるのだろうと思うが、あまり気にせず凍らせてしまう。
出来上がったシャーベットは、冷凍の途中でかき混ぜる頻度が少なかったせいで一つの塊のように固まってしまい、グレープフルーツ用のスプーンで苦労してガリガリと削って食べている。食感もなめらかさに欠けるが、氷のツブとグアバのツブツブ食感がマッチして、これはこれで楽しめる。新たな夏の定番デザートとして使えそうだ。
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