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【バニラと世界のお菓子No.7】イギリス・アップルクランブル
1.イギリス・アップルクランブル
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、イギリスに伝わる伝統菓子「アップルクランブル」です。
イギリスの家庭で作られる伝統的なデザートで、アップルパイより簡単で初心者の方にもチャレンジしやすいです。
バニラビーンズたっぷりの温かいソースをかけていただくのが絶品です。
アップルパイよりも簡単で失敗しずらいので、初心者の型にもチャレンジしやすいりんごのお菓子です。
2.調理時間・分量
調理時間: 15分(焼き時間別)
分量: グラタン皿1皿分
3.材料
(クランブル生地)
無塩バター 50g
グラニュー糖 70g
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
シナモン 小さじ1
(りんごのフィリング)
りんご 中2個
グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1
(カスタードソース)
卵黄 2個分
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 35% 100cc
バニラビーンズ 1/2本分
ラム酒 小さじ1(お好みで)
4.下準備
薄力粉、塩、グラニュー糖はあわせてふるう。
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは200度に予熱する。
5.作り方
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1. クランブル生地を作る。ボウルに1cm角の角切りにして冷やした無塩バター、合わせてふるった薄力粉、グラニュー糖、塩、シナモンパウダーを入れて、ほろほろ小さな固まりができてくるまで指ですりつぶすように合わせる。
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2. 一口大に切り分けたりんごを、グラタン皿に並べ、グラニュー糖、無塩バター、シナモンパウダーをまんべんなく乗せる。
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3. クランブル生地を上からかぶせ、200度のオーブンで20分ほど焼く。
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4. カスタードソースを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
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5. 小鍋に牛乳、生クリーム、鞘からしごきだしたバニラビーンズ、鞘も入れ中火にかける。
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6. 沸騰直前で火を止め、5のボウルに少しずつ加え混ぜる。
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7. 混ざったら鍋に濾し戻し、とろみがつくまでよく混ぜながら弱火~中火にかける。
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8. とろみがついたら別容器に移し、お好みでラム酒を加える。クランブルが焼けたら温かいうちにソースをかけていただく。
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