【バニラと世界のお菓子No.3】オランダ・パンネクック
1. オランダ・パンネクック
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、オランダで親しまれている薄皮パンケーキ「パンネクック」です。
バニラとりんごの王道はもちろん、ベーコンやチーズを加えたあまじょっぱい軽食にもできます。
甘さ控えめ、もちもちの食感。
折りたたんでも、そのままひらたく置いてフォークとナイフで食べてもOK!
2. 調理時間・分量
調理時間: 30分
分量: 約6枚分
3. 材料
(パンネクック生地)
卵 M1個
牛乳 500cc
薄力粉 150g
グラニュー糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
バニラピューレ 小さじ1/3
無塩バター 30g
(りんごソテー)
りんご(小さめの品種のもの) 3~4個
無塩バター 10g
(仕上げ用)
粉糖 大さじ2
4. 下準備
・薄力粉、グラニュー糖、塩はあわせてふるう。
・りんごは洗っておく。
5. 作り方
1. ボウルに卵、牛乳を入れ泡立て器で混ぜる。
2. 薄力粉、グラニュー糖、塩を加えさらに混ぜる。
3. バニラピューレを加え混ぜる。
4. りんごを厚さ2~3mmの輪切りにする。
5. フライパンに無塩バター(りんご用)を溶かし、りんごを色が変わるまで両面焼く。
6. 別のフライパンを中火にかけ、無塩バター(1枚につき約5g)を溶かし生地を流す。
7. 生地が固まる前に、焼いたりんごを乗せる。
8.下面に焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。食べる直前に粉糖をふる。
6. ポイント
・りんごの他にも、他のフルーツを加えたりベーコン、チーズを加えて甘じょっぱい軽食にもなります。