【バニラ蜜プリン】カラメルのほろ苦さとバニラ蜜の優しい香り、甘さがたまらない🍮
1. バニラ蜜プリン
バニラビレッジの完全無添加・バニラ蜜を使用した「バニラ蜜プリン」のレシピご紹介します!
昔ながらの喫茶店で見るような、固めのプリンをバニラ蜜をたっぷり入れて作りました🧑🍳
カラメルのほろ苦さとバニラ蜜の優しい香り、甘さがたまりません🍮
お子様から大人まで楽しめるデザートです♪
2. 調理時間と分量
調理時間:15分(焼き時間、冷やし時間別)
分量:プリンカップ2つ分
3. 材料
グラニュー糖 50g
水 大さじ3
お湯 大さじ1
牛乳 110cc
バニラ蜜 大さじ2
卵1個
4. 作り方
1. 小鍋またはフライパンにグラニュー糖、水を入れ、色づくまで火にかける。
2. カラメル色がついたら火を止め、お湯を加える。(はねやすいので注意)
3. プリン型に流し入れ、冷蔵庫にいれておく。
4. プリン生地を作る。ボウルに卵を入れて混ぜる。
5. 牛乳を耐熱容器に入れ600wで2分程チンし、バニラ蜜を加え混ぜる。
6. 卵のボウルに少しずつ加え混ぜる。
7. カラメルを敷いたプリン型に流し入れ、お湯をはった天板に並べて、140度のオーブンで約20分焼く。
8. 焼けたら粗熱をとって冷やし、皿に盛る。