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【バニラと世界のお菓子No.40】イタリア🇮🇹トルタカプレーゼ
1. イタリア🇮🇹トルタカプレーゼ
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今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イタリア🇮🇹トルタカプレーゼ」をご紹介します。
イタリア、カプリ島の伝統的なチョコレートケーキです。
小麦粉を使わないグルテンフリーなお菓子。
ほろほろとした軽い食感です。
たっぷり入ったアーモンドプードルの香ばしさのなかに、ほんのりバニラが香ります。
2. 調理時間・分量
調理時間:20分(焼き時間別)
分量:18cm型1台分
3. 材料
無塩バター 150g
ブラウンシュガー 120g
バニラピューレ 小さじ¼
ダークチョコレート 150g
卵 M3個
アーモンドプードル 150g
粉糖(しあげ用) 適量
4. 下準備
無塩バターは室温において柔らかくしておく。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。
アーモンドプードルをふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。
型にオーブンシートを敷いておく。
5. 作り方
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1. ボウルに無塩バター、ブラウンシュガーを入れ泡だて器でふわっとするまで混ぜる。
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2. バニラピューレを加え混ぜる。
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3. 溶かしたダークチョコレートを加え混ぜる。
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4. 卵を1つずつ割り入れ混ぜる。
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5. アーモンドプードルを加え混ぜる。
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6. オーブンシートを敷いた型に流し、180度のオーブンで約35分焼く。
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7. 焼けたら型から外して冷まし、仕上げに粉糖をふる。
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