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【バニラと世界のお菓子No.40】イタリア🇮🇹トルタカプレーゼ


1. イタリア🇮🇹トルタカプレーゼ

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イタリア🇮🇹トルタカプレーゼ」をご紹介します。

イタリア、カプリ島の伝統的なチョコレートケーキです。

小麦粉を使わないグルテンフリーなお菓子。

ほろほろとした軽い食感です。

たっぷり入ったアーモンドプードルの香ばしさのなかに、ほんのりバニラが香ります。

2. 調理時間・分量

調理時間:20分(焼き時間別)
分量:18cm型1台分

3. 材料

無塩バター 150g
ブラウンシュガー 120g
バニラピューレ 小さじ¼
ダークチョコレート 150g
卵 M3個
アーモンドプードル 150g
粉糖(しあげ用) 適量

4. 下準備

無塩バターは室温において柔らかくしておく。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。
アーモンドプードルをふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。
型にオーブンシートを敷いておく。

5. 作り方

1. ボウルに無塩バター、ブラウンシュガーを入れ泡だて器でふわっとするまで混ぜる。

2. バニラピューレを加え混ぜる。

3. 溶かしたダークチョコレートを加え混ぜる。

4. 卵を1つずつ割り入れ混ぜる。

5. アーモンドプードルを加え混ぜる。

6. オーブンシートを敷いた型に流し、180度のオーブンで約35分焼く。

7. 焼けたら型から外して冷まし、仕上げに粉糖をふる。

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