【バニラと世界のお菓子No.28】イタリア・ズブリゾローナ
1. イタリア・ズブリゾローナ
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イタリア🇮🇹ズブリゾローナ」をご紹介します。
コーングリッツ(とうもろこし粉)が入った、イタリアの伝統菓子。
素朴ながら、とうもろこし、アーモンドの香ばしさ、バニラの香りとレモンの爽やかさが絶妙なお菓子です。
名前はイタリア語で「粉々にする」という意味の「ズブリチョラーレ」から来ており、その名の通りほろほろと崩れる食感です!
2. 調理時間・分量
調理時間:20分
分量:18cm型1台分
3. 材料
バター 60g
卵黄 M1個分
バニラビーンズ 1/3本
レモンの皮すりおろし 1/2個分
アマレッティリキュール 大さじ1
ブラウンシュガー 40g
コーングリッツ 60g
中力粉 60g
アーモンドプードル 60g
塩 ひとつまみ
ローストアーモンド 適量
4. 下準備
・型の底にオーブンシートを敷いておく。
・ブラウンシュガー、コーングリッツ、中力粉、アーモンドプードル、塩は
合わせてふるっておく。
・無塩バターを常温に置き柔らかくしておく。
5. 作り方
1. ボウルに無塩バター、卵黄を入れゴムベラで練る。
2. 鞘からこそぎとったバニラビーンズ、レモンの皮すりおろしを加え、さらに混ぜる。
3. アマレッティリキュールを加え混ぜる。
4. 粉類を一度に加え、カードで切るように混ぜる。
5. そぼろ状になったらオーブンシートを敷いた型にのせ、軽く押してまとめ、アーモンドを飾る。160度のオーブンで約30分焼く。