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【バニラと世界のお菓子No.28】イタリア・ズブリゾローナ


1. イタリア・ズブリゾローナ

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イタリア🇮🇹ズブリゾローナ」をご紹介します。

コーングリッツ(とうもろこし粉)が入った、イタリアの伝統菓子。

素朴ながら、とうもろこし、アーモンドの香ばしさ、バニラの香りとレモンの爽やかさが絶妙なお菓子です。

名前はイタリア語で「粉々にする」という意味の「ズブリチョラーレ」から来ており、その名の通りほろほろと崩れる食感です!

2. 調理時間・分量

調理時間:20分
分量:18cm型1台分

3. 材料

バター 60g
卵黄 M1個分
バニラビーンズ 1/3本
レモンの皮すりおろし 1/2個分
アマレッティリキュール 大さじ1
ブラウンシュガー 40g
コーングリッツ 60g
中力粉 60g
アーモンドプードル 60g
塩 ひとつまみ
ローストアーモンド 適量

4. 下準備

・型の底にオーブンシートを敷いておく。
・ブラウンシュガー、コーングリッツ、中力粉、アーモンドプードル、塩は 
 合わせてふるっておく。
・無塩バターを常温に置き柔らかくしておく。

5. 作り方

1.   ボウルに無塩バター、卵黄を入れゴムベラで練る。

2.   鞘からこそぎとったバニラビーンズ、レモンの皮すりおろしを加え、さらに混ぜる。

3.   アマレッティリキュールを加え混ぜる。

4.   粉類を一度に加え、カードで切るように混ぜる。

5.   そぼろ状になったらオーブンシートを敷いた型にのせ、軽く押してまとめ、アーモンドを飾る。160度のオーブンで約30分焼く。

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