火加減って炎の大きさだけ見てない??
お料理をきちんと分量通りに作っているのに
なぜか写真とは違うものができちゃう、、、
レシピに書いてある通りに火を通したのに
焦げる、、、パサパサになる、、、
固くなる、、、
という経験はありませんか??
私がお料理を始めて最初に悔しい(?)
思いをしたのがそんな経験でした。
分量を量って書いてある通りに作ったのに
写真のものとはかけ離れた見た目
そして味もきっとこんなではないはず!泣
と少し嫌になったのを覚えています笑
料理が上手な人と初心者さんの
違いの1つ。それは「火加減」です!!
強火 中火 弱火
と書いてある時、どれくらいの火加減で調理していますか?
この火加減、実は炎の大きさだけで判断するのは
失敗の素、、、
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