ワイン勉強004日目 シャブリ
しゃぶしゃぶではありません。
シャブリです。そう、あの組み合わせです。
やっとこの組み合わせを試すことができました。
まず、シャブリを調べことになるのですが、中国語は難しいですね。前も調べましたが「夏布利」、それでたどり着いたのがこちらのワインです。
そして、お待ちかねの牡蠣です。こちらでも買うことができました。
今回は蒸したものと、さらにニンニクを乗せたものの2種類を用意、贅沢にいただきます。といっても、牡蠣20個ぐらいで25元(約400円弱)でした。
ワインの方はと言いますと、開けると漂ってくるのはパイナップルのような甘い匂いでした(超初心者です)。冷やして飲むと、広がるまろやかさ。あとはサラサラと流れていくような丸さがあります。牡蠣との組み合わせも素敵で、これが良い組み合わせなのかな、と頭の中で考えながらアルコールで流れていくのでした。
そして、シャブリのおいしさ、牡蠣のおいしさ、それらを味わいながら週末を過ごしております。奥が深いと、シャブリ、牡蠣だけを挙げても感じます。