夕飯を作る「モヤシタンタン鍋」
土曜日は料理の日。
午前中に買い物へ行って、お昼すぎくらいまでかけて1週間分の料理をする。
だから、というか、でも、というか、夕飯は疲れているので、そのお昼に作ったものをチンして食べることが多い。
作りたてのほかほかを食べることは、つまみ食いや味見のみ。。。
寂しいけど、しかたない。
でも!
昨日は頑張って、夕飯も別口で作った。
「モヤシタンタン鍋」!
寒いから鍋でも食べて温まろうと思い立った。
材料はニラ、モヤシ、豆腐、えのき、豚ひき肉。に追加してキャベツと鍋と言ったら定番のお麩を入れた。「タンタン鍋」に定番かは分からない。
豚ひき肉は、鍋とは別にフライパンで炒め煮して、後で鍋に入れる。
毎度の事ながら、鍋の方の具材が多すぎて、なかなか煮えない。
ニラは一束、モヤシは一袋、豆腐は一丁入ってる。その上に、キャベツは4枚くらいを1口大に切ってある。もりもりだ。
すぐには煮えないのも無理ない。
鍋が煮えたら、豆板醤やオイスターソースで味付けしたひき肉を入れ、豆乳も加え、ふつふつしたら完成!
わーい!
(写真忘れたー!)
とてもおいしくて、もりもり食べて、ホカホカ気分。
キャベツやモヤシだと思うと、遠慮なく食べられて、なんとも幸せ。
作りたては、やっぱりおいしいなぁ。
ひひひ! と調子に乗って食べていたら、食べすぎた。普通に食べすぎた。
お腹がぽんぽこで苦しい。
するつもりだった筋トレができなくなった。悲しみ。
食後2時間経っても、ぽんぽこ気分は去らず、苦しみ。
久しぶりにこんなに食べたなあ。こういう日もあっていいかぁ。と思ったけど、行き過ぎたぽんぽこはいかんな。。。
苦しいのが、あかん。
おいしかったけど。
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