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目玉焼きには

目玉焼きには、塩。

最近は岩塩一筋。

ヒマラヤ岩塩という、ピンク色した岩塩を、ごりごりミルで削って、毎朝のように食べている。

ところで、塩麹と醤油麹を、私は自分で作って常備している。

その塩麹を岩塩の代わりにかけたらどうだろうと、思いついてやってみた。

塩麹はしょっぱいので、量はちょこっとだけ。

甘い! と思った。

麹のうまみで、目玉焼きの白身がとても甘い。

感動のおいしさだった。

塩麹は、米麹に塩と水を加えて、ただ待つだけでできる。

お店で塩麹を買うと、少量でやたら高いけど、自分で作れば一回計500円くらいで、(一人が少しずつ使うなら)1年くらいはもつ量ができる。

作る器具は100円均一の大瓶で十分で、保存するのもジャムの空き瓶で構わない。

レシピと言えるほど立派なものでもないけど、作り方は……

【材料】
米麹 200g
塩 80g
水 300ml

ボウル
大きめジップロック、または大きめの瓶(たぶん混ぜやすさから言えば、瓶の方が良いと思う。保管の場所は取るけど)

【作り方】
1、板になっている米麹を素手でほぐして、粒状にする。「麹をおこす」と呼ぶ人もいる。
2、塩を加えてよく混ぜる。
(1、2までは、ボウルで作業するとやりやすい)

3、ジップロックまたは瓶に移して、水を加える。
4、よく混ぜる。常温、夏の暑い時は冷蔵庫で、麹がこなれてくるのを待つ。

5、一日一回、空気を含ませるように、菜箸などで混ぜる。
6、麹がこなれてくるのを待っている間の気温によるが、1週間程度でとろとろになる。
完成!

小瓶に分けて、冷蔵保存。

塩麹の作り方

塩麹を朝ごはんに食べる。少し残ったのがもったいなくて、目玉焼きの隣にスタンバイしていたかぼちゃにも乗せてみる。

かぼちゃが変身した。

レンチンしただけの、そっけないかぼちゃ(そのそっけなさが大好きだけど!)が、パワーアップした。

塩麹、改めて美味しすぎるスーパー調味料。

目玉焼きには、岩塩。と決めていたけど、塩麹に乗り換えようかしら!

朝ごはんの楽しみが増えた!

【今日の英作文】
計画を実行して、目標を達成することは素晴らしいことだけど、そうでなくとも、良しとしたいよね。
To carry out the plan and to achieve the goal are great, but if you can't, you should accept the outcome.

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