食べ方のこだわり
私はこだわりといったこだわりがほとんどない。
だから、こだわりのある人に憧れる。
こだわりが強ければ強いほど、
その人に興味が湧いて仕方がなくなる。
こんな私でも、
やんわり、
こだわりらしきものがあることに気づいた。
私の唯一のこだわりかもしれない。
それは何かというと、
食事をする時、
必ず、
最後に食べる一口は、
お米にしているということ。
お米でフィニッシュして終わることだ。
こだわりのある人には
「 こだわり薄っ 」と、
言われそうだが、
最後に口に運ぶものは、
おかずということはほとんどないというか、
絶対にない。
最後がお米になるように、
調整してフィニッシュ分のお米を残している。
理由はよくわからないが、
小さい頃からそうしてたと思う。
お米が大好きだということと、
好きなものは後に残すタイプだということはわかる。
しかし、
どうしてもフィニッシュをお米にしたいのかという理由が
考えても考えても出てこないが、
仮におかずでフィニッシュしてしまったら、
食後にすごくモヤモヤするのは想像できる。
私の美学に反するが、
おかずでフィニッシュになった場合は、
おそらく、一口分のご飯をおかわりするだろう。
もちろん、
そんなことにならないように、
自然に食べる配分を調整している自分がいる。
カレーの時も、
最後にカレールーがかかっていない一口分のお米を残しておいて、
それを最後にパクッと食べる。
何か心理的なものが働いているのか。
飲み物は別の話で、
お米でフィニッシュした後に、
お茶を飲むことはする。
「 最後のフィニッシュをお米にする 」。
三角食べなど、手をつける順番は全く気にしない。
なんだこのこだわりは。
自然に染みついた薄いこだわりを見つけた時、
自分で笑ってしまったが、
憧れている、
こだわる男に少し近づけた気がして、
ちょっとだけ嬉しかった。
ただ、
そのこだわりのおかげて、
記事のインパクトもとても薄い・・・。
記事を盛り上げるためにも、
皆さんも、何か自分のこだわりがあれば教えてください!!
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