#6 ローズマリーのチーズサブレ【レシピあり】
先日職場でいただいたローズマリー。
自家栽培なので、完全無農薬!
料理の香り付けに使われることも多いローズマリーを、粉チーズと合わせてサクホロ系のサブレにしてみました。
塩気のあるチーズとローズマリーが相性抜群!
ワインなどのお酒と合わせてもいいと思います☺
※粗熱が取れるまでは柔らかく崩れやすいので、よく冷ましてからお召し上がりください。
【材料】
・無塩バター(有塩でも可) 50g
・お好みの甘味料 20g
・粉チーズ 30g
・ローズマリー 1~2本
・アーモンドプードル 35g
・薄力粉 20g
・小麦ふすま(薄力粉で代用可)15g
私は甘味料としてラカントsを使用しました。
そして糖質を抑えるために、薄力粉の一部を小麦ふすまで代用しています。
【下準備】
・バターは常温に置いておく。
・粉類はふるって合わせておく。
【作り方】
①常温に置いておいたバターを泡だて器ですり混ぜ、甘味料を加えてよく混ぜ合わせる。
②ローズマリーは枝から外してラップをせずにレンジで500w1分ほど加熱し、みじん切りにする。
③ふるって合わせておいた粉類と粉チーズ、刻んだローズマリーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(ローズマリーもう少し細かく刻めばよかった・・・w)
④ひとまとまりにしたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
⑤生地を冷蔵庫から出すタイミングで、オーブンを170℃に予熱しておく。1㎝ほどの厚さに伸ばし、型抜きをしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃のオーブンで15分焼成し、よく冷まして出来上がり。
【最後に】
私はローズマリーの香りが大好きで、精油や化粧水もローズマリーの香りがするものを選ぶようになりました。
ローズマリーの香りには、リラックス効果の他、集中力UPや記憶力を向上させる効果があるんだとか。
もちろん、料理の調味料としても大活躍。
ローズマリーとニンニク、オリーブオイルで揚げたフライドポテトが好きでよく作ります。
いつの間にか私の生活の一部になっている、ローズマリーを使ったクッキーレシピでした。
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