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Ep.02 一石二鳥なお出汁。

母から母へ継がれた逸品

皆さんはもうお雑煮食べました?
お雑煮って多種多様ですよね〜!

子ども時分に「美味しんぼ」を読んで、同じ日本でも地域によって全然違うことを知りました。

さらに各家庭によっての違いを考えると、同じお雑煮は存在しないなぁ〜と思いますね。

我が家のお雑煮は年越しそばと同じお出汁を使います。大晦日にたくさん作っておいて、元日にお餅を入れて、食べる。

醤油味で、鶏肉に玉ねぎ、かまぼこなどが入っているあっさり系のお出汁で、そばでもお餅でも良い感じに食べられるものです。

これは父親の実家で食べられていたもので、それを母が受け継いで、我が家でも年越しから元日に繋がる逸品。

一石二鳥で、楽ちんなお出汁が自分にとっての我が家のお雑煮です。

一人暮らしをしてからはあんまり?ほぼ作ることのないお雑煮ですが、食べたくなることがあるんですよね。


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