dot.121 それしか使えなくなるとしたら・・・
これからの人生を共に・・・
今日、11月3日は文化の日ですね。
祝日ということですが、お仕事の方もいたりしますよね。
文化の日については何かの機会があれば、
書こうと思うんですが、今日は調味料について書きます。
なぜか?それは今日、11月3日は調味料の日だからです。
「いい(11)味(3)」の語呂合わせですが、
伝統調味料から和食文化の素晴らしさを見直してほしいという
考えから、文化の日である11月3日を記念日に制定したんですって。
ここで、皆さんに質問です。
というか、究極の選択かもしれません・・・。
これからの人生をこの調味料だけしか
使ってはいけないとしたら、皆さんは何を選びますか?
醤油ですか?味噌ですか?それとも塩?
なんかラーメンのメニューみたいになってきましたが、
どれか一つしか選べないとしたら、結構悩みますよね。
一度選んだら、もうそれ以外は使えないとしたら、
そうとう考え込んでしまうようなこの選択が
ある日突然迫られるとしたら、皆さんはどうしますか!?
宗田はいつも、醬油か塩かで迷いますね~。
なんだかんだで塩が一番使いやすそうな気持ちになるんですけど、
醬油も捨てがたくて、なかなか決められないんですよね・・・。
ということで、質問を投げかけて本日の記事は締めます。
よろしければ、皆さんの調味料教えてくださいませ。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
それではまた。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?