トロトロ豚バラとしみしみ切干し大根の絶品煮物レシピ
豚バラブロックのトロトロ食感と切干し大根のしみしみの旨味が絶妙に絡み合う一品。「豚バラと切干し大根の煮物」は、家庭の和食メニューにぴったりの料理です。今回は、圧力鍋を使った手軽な調理法を中心に、じっくり煮込むことで生まれる極上の味わいをご紹介します。
材料(約4人分)
豚バラブロック:400g前後
酒:200cc
水:800cc
生姜:15g
長ネギの青い部分:1本分
ニンニク:2片
切干し大根:30g
にんじん:40g
サラダ油:大さじ1
調味料
豚バラブロックの煮汁:300cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
白だし:大さじ1
作り方
1. 豚バラブロックの下茹で
沸騰したお湯に豚バラブロックを入れて、5分間茹でます。
アクはそのままでOK。茹で上がったら流水でさっと洗い流します。
2. 圧力鍋で豚バラを煮込む
圧力鍋に以下の材料を投入します:
豚バラブロック
酒(200cc)
水(800cc)
生姜(15g)
ニンニク(2片)
長ネギの青い部分(1本分)
圧がかかってきたら弱火にし、15分煮込みます。圧力鍋がない場合は、蓋をして弱火で1時間じっくり煮込みましょう。
3. 切干し大根の準備
切干し大根(30g)をボウルに入れ、水で戻します。
戻した後は水気をしっかり絞り、ザルにあげます。
4. 野菜の下ごしらえ
にんじん(40g)は千切りにしておきます。
5. 豚バラの仕上げ準備
圧力鍋から豚バラを取り出し、1cm厚さにカットします。
ボウルに煮汁(300cc)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、白だし(大さじ1)を混ぜ合わせ、豚バラを浸けておきます。
6. 炒めて煮込む
鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、切干し大根とにんじんを1分ほど炒めます。
浸け込んだ豚バラを汁ごと鍋に投入し、沸騰させます。
アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で10分間煮込みます。
7. 味を調整して仕上げる
落とし蓋を外し、味を確認。薄いと感じたら煮詰めて濃さを調整します。
煮物がちょうど良い味になったら粗熱を取り、器に盛り付けます。
8. お好みで仕上げ
和がらしを添えると、ピリッとしたアクセントが楽しめます。
まとめ
「豚バラと切干し大根の煮物」は、豚バラの濃厚な旨味と切干し大根のほっこりした風味が絶妙にマッチ。冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです。ぜひ、このレシピで家庭の和食レパートリーを広げてみてください!
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