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秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

この間、秋を楽しみたい、味わいたいという記事を書きました。


秋を味わう、で一番先に思い浮かぶのは美味しい食べ物。さつまいも、かぼちゃ…
ある日、駅直結ビルの食品フロアをぶらぶらしていたら、お魚屋さんで鮭が目に止まった。

北海道産 秋鮭


1切れ300円くらい。3切れがまとまって板のようなものに乗っていた。

1人だから3切れもいらないはずなのに、なんだか妙にその3切れが買いたくなった。身が鮮やかな色で、ぽってりとして本当に「美味しそう」だった。

どうやって料理するかも考えず、とりあえずその3切れを買いたくて、お店の人にこれくださいと言って、パックに入れてもらった。

対面式でお魚を買うところでそもそも普段買わないし、秋鮭を買ったぞ!という謎の高揚感で私はほくほくだった。
(なお、普段よく見る塩鮭とか紅鮭とかと、秋鮭が何が違うのかわからなくて、その場で調べて知った)

梨も買った。

帰宅していろいろ考えて、リュウジさんの至高のちゃんちゃん焼き を作ることにした。

秋鮭ちゃん

カリッと焼いて…

一度取り出しておいて、野菜を炒めた上に乗せる!味噌だれとバターをのせて完成。


ちゃんちゃん焼きなのに、キャベツも人参も何もなくて、もやしとネギとえのき。でも、とにかく鮭がふんわりしていて美味しかった!

自分で膝を叩いて「うまいよこれ!」とか言ってた。
あまりにも美味しく作れたので、次の日にお友だちの家に持参して、持ち寄りパーティーをした(誕生日お祝い会を開いてくれた)。


日々パソコンと向き合い、空調の効いたオフィスで仕事をして過ごしていると、季節感を失う。けど、季節のものを食べると、いまは鮭が美味しい季節なんだなぁ、と感じることができる。
さらに、美味しくて元気をもらう気がする。

季節の変わり目、体調崩しがちとか負の側面に目を向けてしまうけど、今しかないことを少しでも味わえたらいいな。今日はそんなお話でした。


初めて一番くじを購入。
ちゃんちゃん焼きwith頼重殿と雫ちゃんです。


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