【中医学】減塩調味料を使っていますが血圧は下がりません なぜでしょうか?
⭐️美容健康インストラクター、教育者、医療従事者向けブログです。
生徒さんからの健康相談やご家族の健康管理に、中医学の知識をぜひ活用してください。
質問:減塩調味料を使っていますが、血圧が下がりません。原因と対策を教えてください。
結論:
✅減塩しているつもり
✅塩分以外の原因がある
1)血液がドロドロしている
2)水の飲み過ぎ
3)下半身の冷え
✅減塩しているつもり
1)量が多い
減塩調味料を使っているが、量が多くて減塩になっていない
2)他の調味料を足している
減塩調味料の味が物足りなくて、他の化学調味料を足している
✅塩分以外の原因がある
1)血液がドロドロしている
甘いものや脂っこい食事が多く、血液が粘りを持っている。
対策:炭酸飲料に糖分が混ざると甘みを感じにくくなるために、糖分をとりすぎることがあるので要注意です。
2)水の飲み過ぎ
「水を飲めば健康になる」は、都合良い一部分だけ切り取られて理解している方が多いです。
前提条件に、飲んだ量だけ、排泄できること。
むくみやすい体質の人やクーラーが効いたオフィスで1日中デスクワークをしている人、高齢で腎機能が低下している人は、血圧を上げる可能性があります。
対策:1日に必要な水分量は、人によって違うので、自分にあった量を飲みましょう。
3)下半身の冷え
下半身が冷えている人は、上半身で血液が循環します。
飲食店で食材仕込みの仕事をしている人に多く見られます。
・常時冷房が効いている
・床がコンクリート
・長時間立っている
症状:静脈瘤ができていることがあります。
対策:股関節、膝、足首の筋が硬くなっていることが多いので、お風呂などでマッサージするようにしましょう。
以上、参考になれば嬉しいです。
中医学は、2400年前の中国伝統医学、私たちは自然界の一部であり、病気には必ず原因があるということ。
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