見出し画像

イカや里芋、茄子など活用の夕食*竹製品


・イカ、大根、人参、牛蒡巻きの煮もの
・茄子のニンニク搾菜炒め
・里芋の鶏そぼろ煮
・ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き


キュウリのぬか漬け

*竹製品
長年使っていた麺類を上げるショウギが、少し傷んできたので、新しいものに変えました。
以前使っていたものも、今回おろしたものも、知り合いの竹細工職人さんに作って貰ったものなので、とても、しっかり出来ていて、丈夫で長持ちです👌 

二人暮らしにジャストサイズの小ぶりのショウギ
底に脚(?)が付いていて、据わりが良いです♪
プラスチックやカネの製品に比べ、
水切れが良いです!

★四角いザルも、使い勝手が良く、気に入っています😊

麺類を、均等に並べられ、見映えが良くなります♪
こちらも、脚付きです

竹製品は、自然素材なので、安心して使えるのが良いですね◎
ただ、残念なことに、この竹細工職人さんは、亡くなってしまいましたので、手元の竹製品を、大事に使いたいと思っています。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集