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1.動機 コロナになってから中古のホームベーカリーをPayPayフリマで購入してから、食パンを作りまくって楽しんでいたが、流石に2年もやると飽きてきた。減価償却済んだんじゃない?って言う気持ちも出てきたし… クランペットってパンの材料でできたはず…という曖昧な記憶のもと色々レシピを探してるとちょうどいい感じのレシピがTwitterにありました。 こちらを参考に作ってみよう!ってことになりました。 2.材料と作り方 レシピを参考にもちっと感出すために少しアレンジしてます
夏が終わったのかなーとぼんやり思ってたら、唇の乾燥が気になってきました。 そんな訳で、今年もリップクリームを作ってみました。 ミツロウ1gとオリーブオイル4gを湯煎で温めて出来上がり。 実はまだ暖かいので透明ですが、時間が経って冷えてくると… 白っぽくなります。喫茶店やなんかで出てくるミルクを入れるのがちょうど良いサイズなんです。陶器のやつの方が屋さんの時に浮力に負けないし使い勝手抜群です。 そしてリップクリームをよく見ると… 中央部が凹んできます。 そんなとこ
20020813 type-3 食感 ☆☆ 味 ☆☆☆ 豆感 ☆ 具材盛りすぎて、豆花自体はよくわからず。おいしいですけどね。バランス大切。 材料豆花 ・豆腐もできます有機豆乳 500ml ・水 30ml ・タピオカ粉 10g ・お湯で溶解したCaSO4の上澄み水 30g シロップ ・氷砂糖 50g ・水 150ml 豆乳 スーパーでよく販売されてるス〇ャータのん。 トッピング・緑豆 ・ハト麦 ・仙草ゼリー ・ピーナッツ ・あんず 具材が多すぎた… スが多かっ
去年ぐらいから、妙にタイルにハマってしまいちょくちょく作ってます。 今回は白いタイルのご注文が入ったのでいろいろ遊びながら作ってみました。 あれこれと考えてる時が一番楽しいです。 白いタイルの可能性は無限大です。 目地入れたらこんな感じかな〜とか こんなのもアリだなぁ?とか…積み木遊び感覚で色々な組み合わせを考えます。固定しちゃうまでは自由です。 デザイン決めたら、並べてただひたすら固定するのみ… タイル1枚ずつ、綺麗に並べるだけの簡単なお仕事… 次はタイルの
ジメジメと梅雨が続き、冬場に作っていた手作り石けんが汗💦をかき、溶け気味になりかなりまずい状況になってきました。 そういえばこの前作ってた石けんは固める成分少なめだった事を思い出し、こりゃいかんっ!ってな訳で、ミツロウ入れて硬めの石けんを作ってみました。 石けんシュミレーターさんいつもお世話になっております!! こんなレシピでGo! ミツロウを刻み、各種油を計って、ボウルにぶち込んだところ。 これを湯煎して完全に溶かします〜 すぐに溶けて良かった良かった。 次に
自作豆花の記録です。 20200719 type-2 食感 ☆ 味 ☆ 豆感 ☆ 何か色々失敗。フルーチェぐらいに固まった。多分温度が足りないorCaSO4を水に入れて上澄みを使ったことが敗因か・・・。純度が低いせいか含有される黒い粒を沈殿かなになかで除去したい。 材料 豆花 ・濃い豆乳 200ml ・水 300ml ・CaSO4 1gぐらい(固まらないので追加した) ・タピオカ粉 10g ・CaSO4の上澄み水 20g 黒糖シロップ・・・ちょいと甘かった
自作豆花の記録です。 20200715 type-1 食感 ☆☆ 味 ☆☆ 豆感 ☆☆ 初めてなのでこれを基準にする。 食感は豆腐らしさとプリッと感があって悪くないが、ざらつきが気になる。 CaSO4は物性的に水にほとんど溶けないので、そのままの状態で使う事に無理がありそうな気がする。要検討。 材料豆花 ・豆乳 500ml ・CaSO4 2g ・タピオカ粉 10g 豆乳シロップ ・豆乳 50ml ・氷砂糖 50g ・水 100ml 豆乳自宅近くの商店街で6
ここ数年自作したり、WSに講師としてお呼ばれしたりして意外と好評なのでこちらにレシピを簡単にまとめることにしました。 1.そもそも茶梅とは・・・ 台湾のお茶請けの一つで、梅を甘く漬けたり煮たりしたものに烏龍茶の茶葉がちょろっとくっついたもので、一度食べて好きになる方もいらっしゃいます。本場の作り方をいろいろネットで検索してみると、生の梅を塩で1日~1週間漬けた後に、土用干しして・・・砂糖で漬け直したりするようです。 そんな訳でネットで検索するといろいろとレシピは出