20200712〜手作り石けん
ジメジメと梅雨が続き、冬場に作っていた手作り石けんが汗💦をかき、溶け気味になりかなりまずい状況になってきました。
そういえばこの前作ってた石けんは固める成分少なめだった事を思い出し、こりゃいかんっ!ってな訳で、ミツロウ入れて硬めの石けんを作ってみました。
石けんシュミレーターさんいつもお世話になっております!!
こんなレシピでGo!
ミツロウを刻み、各種油を計って、ボウルにぶち込んだところ。
これを湯煎して完全に溶かします〜
すぐに溶けて良かった良かった。
次にNaOHをはかり取り、水に溶かす危ない作業をしました。
マスク、保護メガネ、長袖、空気の流れを確認しつつ〜なので写真はなしです。
なんやかんやで、NaOH水溶液を先程の油に少しずつ入れて、必死で混ぜてるところ。
この辺でABCお笑いグランプリやってるのに気付きテレビの前へ移動。そして、やはりひたすら混ぜる!
トレースが出てきたら、アロマなオイルを!夏用に爽やか系を選んだつもり。
色など付けてみたり…
牛乳パックにキッチンペーパー敷いて、そこに石けんタネをいい感じで流し込んで保温して1日目は終了!
0717に型から取り出してほんのり乾燥。
0719に半生状態で切り出したのがこちら!
この状態で約1か月後放置!時間をかけることで中身の成分が落ち着いてきます。それまで待ってようやく石けんの出来上がりです( ^ω^ )
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?