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理想の豆花研究 type-1

自作豆花の記録です。

20200715 type-1

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 食感 ☆☆ 
  味 ☆☆
 豆感 ☆☆
初めてなのでこれを基準にする。
食感は豆腐らしさとプリッと感があって悪くないが、ざらつきが気になる。
CaSO4は物性的に水にほとんど溶けないので、そのままの状態で使う事に無理がありそうな気がする。要検討。



材料

豆花
・豆乳 500ml
・CaSO4 2g
・タピオカ粉 10g

豆乳シロップ
・豆乳 50ml
・氷砂糖 50g
・水 100ml




豆乳

自宅近くの商店街で600mlを240円で購入。
容器持っていくこと。60円引してくれる。

凝固剤

それぞれ500〜600円程度でAmazonで購入。
 ・硫酸カルシウム
 ・地瓜粉(タピオカ粉、キャッサバ粉)
 

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参考

参考にしたWEBページはこちら

【石膏】本格的な豆花レシピを台湾リピーターが伝授する【地瓜粉】
 https://oolongsan.com/tofa-recipe/





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