理想の豆花研究 type-1
自作豆花の記録です。
20200715 type-1
食感 ☆☆
味 ☆☆
豆感 ☆☆
初めてなのでこれを基準にする。
食感は豆腐らしさとプリッと感があって悪くないが、ざらつきが気になる。
CaSO4は物性的に水にほとんど溶けないので、そのままの状態で使う事に無理がありそうな気がする。要検討。
材料
豆花
・豆乳 500ml
・CaSO4 2g
・タピオカ粉 10g
豆乳シロップ
・豆乳 50ml
・氷砂糖 50g
・水 100ml
豆乳
自宅近くの商店街で600mlを240円で購入。
容器持っていくこと。60円引してくれる。
凝固剤
それぞれ500〜600円程度でAmazonで購入。
・硫酸カルシウム
・地瓜粉(タピオカ粉、キャッサバ粉)
参考
参考にしたWEBページはこちら
【石膏】本格的な豆花レシピを台湾リピーターが伝授する【地瓜粉】
https://oolongsan.com/tofa-recipe/
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