ひとりお粥鍋会
前回のひとり宴会
今回のはなし
無事抽選に当たったので来れたのでした
当日
アホなのでしばらく公園でハトとか見てました
海とハトとmisskey眺めてたら時間が溶けたので、出発
ということでやってきました
さすがものすごく並んでいる
今日はお粥の会参戦の人間なので、並んでいる人を尻目に入店 ほんのりと優越感
着席
前回と同様に鍋がよく見える側の席を確保
また開会のお言葉などがあり、食べがスタートします
皮がジャキジャキでうまい
自分で作ったやつより柔らかくて肉の味がする もっと塩分濃度下げればいいのかな
自作はどうせ冷凍するしもっと塩少なめでいけそう
そして階下よりお粥の具材がどんどんやってきます
生きてるところにお酒をぶっかけたとのこと ぴちぴちしてます
鍋のようす
さらさらのお粥にどんどん具材を投入してゆき、具を食べたのちお粥を飲むという悪行です 悪すぎる 精神にはよい
えび
殻が柔らかめなのでそのままでもいける
うまい えびみそのとこをじゅるじゅるすると最高です
表面にお粥のすべらかな感触があり、食べるとほどよく火の通ったえびが弾ける とてもうまいです
すごい あわびがたくさん皿に乗っています 市場でしか見たことない構図だ
そして茹だる
上半分と下半分を1個ずつとって食べます 良心が試される
上と下がよくわからずわちゃわちゃしているとホタテが
すぐにやってくる
合盛り
うまい 醤油がかなり合います
あわびがめちゃくちゃに柔らかいしうまみがあってすごい やはりお粥で加熱すると米のとろみとあたたかさで湯で加熱したときよりも柔らかい火の入りになるのかなという感じがします もちろん加熱時間が短いのもありますが
貝のほんのりレアな食感とうまみと醤油のしょっぱみときてここでついに酒を解禁
それはもう飲むしかないのだわ
どんどん食材がやってきます
あさり
そしてイカがゆだりました
うまい 切り方がぴろぴろなので醤油だれがよく絡んでよいです
この醤油だれもめちゃくちゃうまいのだ 甘辛い醤油に唐辛子が入っており、たまに唐辛子を噛むと辛くてよい 酒飲む酒
ところでこれは知らないうちに茹でられていた鯛のすりみ団子
まるいものがたくさんあるとかわいい 蓮は例外
うまい これも醤油がよく合います ぶりぶりでつなぎの少ない感じがしてとてもよい 実際の構成はよくわかりません
そして肉のターンへ
もう優勝以外見えない
うまい うますぎる
ほんのり取れるおかゆ部分もだんだんとうまくなってくるのでずっとおいしいが続いていきます
白いせんまい初めて見た
たんぱくでギョリギョリなのでこれも醤油ダレがとてもよい というかこのサイズでせんまい食べたことないので存在感がものすごかった 酒もたくさん飲めます
せんまいの黒と白はググったら皮を剥いてるか剥いてないかだそうです 味はあまり変わらない気がする
おつぎ
も茹でられる
当然のごとくうまい みっちりしていて食べごたえがあります
肉団子を自分で作るとどうもぽっそりしてしまうのでこういうものが作れるようになりたいという気持ちがあったりなかったり
まだまだやってくる
待機する食材たち
眺めているうちにアサリが
ざっくりと5つ みんな取り終わって余ったらフリーになります
うまい アサリは出汁が出ていいですね
アサリ自体がそもそもうまいのにここまでで色々な味の付いたお粥をまとって更にうまくなっているしアサリからの出汁でお粥もうまくなる 大変だ
巨大しいたけを茹でます 風呂にぎゅうぎゅうづめになっているヒヨコ神のようです、千と千尋の
縮んだとは言えもとが巨大なのでスーパーで普通に売ってるちびしいたけよりはまだデカいのだ というかスーパーで普通に売ってるちびしいたけがそもそもちびすぎる
しいたけは旨味成分モリモリなのでそりゃうまいのだが、この前に豚肉も茹でてるので茹で汁のお粥がめちゃくちゃにうまくなっており、ものすごいです
一応グアニル酸とイノシン酸がどうとかそういう世界があります 個人的にはうまいものをうまいうまいと享受するだけのあたまのわるい美食をやっているのでその辺はまあ
おつぎ
これもさっと茹でられて
さっと加熱した長いも好きなんですが、これも好きな長いもと同様に外側は加熱されてほっくり中が半生でさっくりねばねばという感じで最高です
酔ったのでお茶のターンへ
甘くておいしい 仙草入りのお茶とのことで、仙草ゼリーとか亀ゼリーだいすきなのでよかったです 逆にあれ苦手だと厳しいかも
真打登場
しゃぶしゃぶされています
されました
うまい そりゃうまいよなという感じ あと100枚ぐらい食べたい
これも醤油がとても合います というかこの醤油ダレめちゃくちゃにうまいので作り方知りたい
まだまだ続く
大根もお粥のなかでみっちり茹でられて登場
つやつや
いろいろな味のするお粥とみずみずしくほんのり甘い大根 とてもうまい うまい以外の語彙がないのでずっとうまいしか言っていません 可哀想に
かぼちゃ
これも外側ほっくり中ぽっきりという火の通りになっており、最後までずっとうまい
具材を一通り食べ尽くしたところで今までの味が全部出た粥を飲みます
投入
ウワー
うまい うますぎる 百万石
油条のもちもち油っぽさと味のしまくるさらさらの粥が合体して無限に飲めるやばい汁になっています
貝柱もめちゃくちゃな量入っていてものすごいです
術後最初に出る重湯これがいい
そんな感じで、4時間近く食べ飲みしたのであった
お粥会とてもよかったです まず16人集めるというハードルが高すぎるので店主催で開催されてよかった また募集があったり違う会があったりするのでみなさんもぜひ
ではまた
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