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「日本のグルメ県ベスト3」—真の食の聖地はここだ

せっかく世界一メシが美味い国に生まれたんだ、美味いもん食って死んでいけ
−−マウンティオ

「日本で一番うまいものが食べられる県は?」

よくあるランキングは東京だの大阪だの言ってるが…そんなのは観光客向けの薄っぺらいリストだろ?
メディアの制作予算が減り続けた結果、取材費をケチり、都心の近場で済ませたグルメ情報でオママゴトやってるだけだ。
本当の美味いものはローカルにある。
本当に“食”で心をぶん殴られる県はここだ!


第3位:福井県 — 日本一の米、魚、蕎麦で舌が歓喜する!


「福井?地味じゃん」とか言ったやつ、ちょっとこっち来い。

福井は食通を黙らせる最強の武器を持っている。それが 「米」「魚」「蕎麦」 だ!

福井のコシヒカリは全国のコシヒカリの親玉。お前がうまいと思ってる米、そのルーツは福井だぞ?

冬はズワイガニ(越前ガニ)の甘みと旨みで脳が痺れる。浜焼き鯖は脂が爆弾のように弾ける。

そして… 越前おろし蕎麦! キリッと冷えた蕎麦に辛味大根のつゆをぶっかけてすすれば、ザクザクの蕎麦と辛味が「蕎麦ってこんなに攻めていいの!?」と脳を揺さぶる。

福井は「地味」じゃない、「渋い」んだよ。
味を語るならまず福井を食ってからにしろ。


第2位:福岡県 — 呼子のイカで脳天直撃!胃袋が絶叫する飯の聖地


福岡は“食い倒れ”じゃない、“食い上げ”だ。


ラーメン?博多とんこつの濃厚さでKO確定。


もつ鍋?コラーゲンの海で溺れろ。


明太子?その一粒一粒が舌を踊らせる爆薬だ。


そして、ここで忘れちゃいけないのが… 呼子のイカ!

透き通ったイカ刺しをひと口食べれば、甘みが舌を直撃して、「今まで食べてたイカは何だったんだ!?」と絶望するレベル。さらに、イカの活き造りを食べ終えたら、ゲソを天ぷらにして二度目の感動が押し寄せる。
まぁ呼子のイカは佐賀なんだが。福岡でも食える。
佐賀が最高だという記事はまた後日書く。

さらに福岡は屋台文化の熱量もすごい。夜の福岡は“食のテーマパーク”そのもの。ここで満たされない胃袋なんて存在しない。


第1位:北海道 — グルメのラスボス、全てが桁違い!

「北海道は別格」ってフレーズ、聞き飽きた? でも事実だから仕方ないんだよ!!

海鮮:朝獲れのウニやイクラは東京の高級店を瞬殺するレベル。

乳製品:チーズ、バター、牛乳、全部“濃さ”が違うんだよ!

ラーメン:札幌味噌、旭川醤油、函館塩…もはや三強軍団。

さらに、とうもろこしやじゃがバター、ジンギスカンまで隙がない。「北海道は広い分、うまさのバリエーションが異次元」ってこと、わかってくれたか?


結論:この3県を食わずして、日本のグルメを語るな。


「東京がグルメ天国?」とか言うヤツは、“本物”を知らないだけ。
北海道・福岡・福井こそ、日本の食文化の三巨頭。これを知らないまま死んだら、胃袋が泣くぞ。


…で、お前はどこから攻める?

ピピース

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