料理の気づき
生活習慣をちょっとでも改めようと、夕食の味噌汁から作り始めたらなんだかんだ、今週の家族の夕食を全て作りました。
料理自体は、一人暮らししていた時にやったことがあるので問題ないのですが、細かい下処理や調味料を作る等細かい作業は初めてだったので新しい発見が多いものでした。鳥のささ身の筋を取る方法やレシピを検索したり、悪戦苦闘しながら挑みました。レシピを扱ったサイトを普段見ないので、私にとって発想力の宝庫みたいなものでした。
食材を切る時、煮込む時、焼く時、様々な状況で考えながら作業していると、「食事した後何をするか」「次のイラストは何を描こうか」「noteに何を書こうか」机に向かうより発想のまとまりが早く、意外と余計な考えが浮かびにくくなることに気づきました。外に運動しに行くことが憚られる中で体を動かす要因になるのかなと感じました。