マグロをまるごと1匹解体する
週末、我が家にマグロがまるごと1匹届きました。
そして、人生で初めて、マグロを1匹解体するという経験をしました。
気分はすっかり「すしざんまい!」なのです!!
*****
ことの発端は、昨年末のふるさと納税です。
これまでふるさと納税というものをやっていなかったのですが、今回、知人に勧められるがままに手続きをしました。
なるほど、たしかに寄付先を選ぶのはとっても楽しい。返礼品をいただけるのはとってもお得。
もっと早くからやっていればよかった。素直にそう思いました。
*****
ふるさと納税のサイトで、お肉もいいなあ、海鮮もいいなあ、果物も、アイスもあるのかあ・・・なんて眺めていると、とある文字が目に入りました。
ん?と思い、詳細を読むと、
おお、すごい!やってみたい!これに決めた!
というわけで、鹿児島県は南九州市に寄付させていただいたわけです。
*****
それは、「ドーン!」と、クール宅急便で届きました。
もちろん、家庭用なので、小さなサイズのマグロなのですが、それでも、両手を広げて抱えるくらい大きな発泡スチロールに入っていました。
スチロール箱を開けると、氷が敷き詰められていて、そこから見事な「キハダマグロ」が出てきました。
思ったよりデカイ。
冷蔵庫、入らない。
まな板、乗らない。
台所、大騒ぎ。
で、どうする?
でも、大丈夫です。
同封されたお手紙に、マグロの捌き方を説明したyoutubeへのリンクが書いてあるんです。
実に親切なのです。南九州市さんは!
早速、youtubeで学んで、捌くことにしました。
*****
これが、思っていたよりもできる!
たぶん、大きなマグロは、身が分厚いし、骨の位置もわかりやすい。
だから、小さなアジの三枚下ろしなんかよりも、むしろやりやすいのではないかと思います。
もちろんプロとは雲泥の差ですが、多少ミスしても、充分にリカバリーが効く。
でろ~んと三枚に下ろして、柵取りまでできました。
それから中落ちです。中骨にくっついた身をスプーンでこそげ取るやつ。
一度、やってみたかったんです。
もちろんその場でつまみ食い。これがウマイ。
どうしても「すしざんまい!」のポーズを決めてみたくなります。
*****
こうして捌いたマグロは、数日にかけて、お刺身、海鮮丼、なめろう、ステーキでいただきました。
ちなみに、
海鮮丼は、銀シャリに刻み海苔、白ごま、青じそ、小葱を散らしてわさび醤油で、
なめろうは、みそ、しょうが、青じそ、小葱と叩いてちびちびと、
ステーキは、バター醤油でミディアムレアにして、
それぞれいただきました。
マグロざんまいの幸せな日々。
本当にありがたいことです。
ごちそうさまでした。
*****
鹿児島県は南九州市。
この度は、おいしいお魚と、貴重な体験をありがとうございます。
世の中が落ち着いたら、是非一度、遊びに行こうと思います。