見出し画像

お味噌を食べて、幸せホルモンを作ろう!

どーも、ういです☀️

2024年の7月に
ファスティングマイスターさんの元で

自家製味噌作りについて学んできました✨️

「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」

という言葉があるくらい、

お味噌って私たちの体に
スゴイ効果をもたらしてくれるんです✨️


  • 善玉菌が増え、腸内環境が良くなる!

  • 血液がサラサラに!

  • 疲労回復!


まだまだたくさんありますよ~!

腸は、”幸せホルモン”といわれている
セロトニンの95%を生成している臓器。

つまり、腸が汚れていて
ハッピーになれるはずがないのです✨️

今回作ったのは、
生麹と塩と大豆のお味噌✨️

お味噌を仕込んだのは実は初めてでした🫘

麹を手でほぐしているときの感触は
クセになりますよ〜✨️

そして、どんどん手のひらがサラサラに!
麹で磨かれていくぜい♡

豆をひたすら潰すーこれがお味噌に!

そして今回びっくりしたのが、
お味噌の仕込みって思った以上にカンタン♡

だということ!

残った時間で、味噌プリンをいただき!

腸の中で起こってる味噌の変化の実験など
していただきとても驚きでした♡

そして、

出来上がったのは3か月後!

もう色がまっ茶色に!

本当に発酵されたお味噌は、
すぐお湯で溶ける=体にするすると入っていきます!

この感動を味わってしまったら
もう市販のお味噌は買えない🥰

お味噌作りなどあれば開催してみたいですね!
またご案内いたしますね✨️

いいなと思ったら応援しよう!