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お味噌を食べて、幸せホルモンを作ろう!
どーも、ういです☀️
2024年の7月に
ファスティングマイスターさんの元で
自家製味噌作りについて学んできました✨️
「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」
という言葉があるくらい、
お味噌って私たちの体に
スゴイ効果をもたらしてくれるんです✨️
善玉菌が増え、腸内環境が良くなる!
血液がサラサラに!
疲労回復!
まだまだたくさんありますよ~!
腸は、”幸せホルモン”といわれている
セロトニンの95%を生成している臓器。
つまり、腸が汚れていて
ハッピーになれるはずがないのです✨️
今回作ったのは、
生麹と塩と大豆のお味噌✨️
お味噌を仕込んだのは実は初めてでした🫘
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麹を手でほぐしているときの感触は
クセになりますよ〜✨️
そして、どんどん手のひらがサラサラに!
麹で磨かれていくぜい♡
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豆をひたすら潰すーこれがお味噌に!
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そして今回びっくりしたのが、
お味噌の仕込みって思った以上にカンタン♡
だということ!
残った時間で、味噌プリンをいただき!
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腸の中で起こってる味噌の変化の実験など
していただきとても驚きでした♡
そして、
出来上がったのは3か月後!
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もう色がまっ茶色に!
本当に発酵されたお味噌は、
すぐお湯で溶ける=体にするすると入っていきます!
この感動を味わってしまったら
もう市販のお味噌は買えない🥰
お味噌作りなどあれば開催してみたいですね!
またご案内いたしますね✨️