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寝かせ玄米のすばらしさ♡


こんにちは、ういです☀️

我が家は、寝かせ玄米のおかげで
お通じも最高です😘

今日は玄米についてお話をっ

寝かせ玄米は、
「発酵玄米」や「酵素玄米」✨️

とも呼ばれます。


精米すると取り除かれてしまう
「糠(ぬか)」には、

ビタミンやミネラルがたっぷり。
玄米には食物繊維も多く、

血糖値が緩やかに上昇するので
脂肪に変わりにくいのも嬉しい🥹✨️✨️


食物繊維を摂ることは、
便秘予防にもなりますしね😘最高。

同じ量の白米よりも栄養価が
高いといわれており、

「若返りのビタミン」と呼ばれる
ビタミンE含有量は、

白米の約1200倍なんだとか💡!!

玄米だけでも
こんなに素敵な効果がありますが、

さらに「寝かせる」ことで
GABA(ギャバ)という物質が増えます。

GABAといえば、
「ストレス社会で生きるあなたに」

と書かれたチョコがあるように(笑)

ストレスで疲れた神経を
落ち着かせる作用があり

免疫力の低下を抑えてくれます。

いかかでしょう??
なんか興味が出てきませんか?🥰🥰

我が家では、

「寝かせ玄米生活」
スタートしています✨️

もっちもちだから、
旦那さんからも好評で♡♡

まずは、

玄米と小豆を優しく洗い〜

1粒も無駄にしたくない玄米♡♡

炊飯器で玄米(+小豆+塩)
玄米モードで炊いて
(我が家の熟成モードはかなりの時間♡)
玄米は種皮に覆われているため、
たっぷりと水を含むのに白米よりも
時間がかかるから、私は10時間ほどは浸水
させています✨️

お塩忘れずにね💕︎

炊けたあとは保温モードで
4日間放っておきます。

そのあとは、1日1回かき混ぜて、
基本的には放っておくだけ。


簡単です😗😗😗


シンプルで実は簡単なのに、
手が込んでいる風。

炊きたて♡

日ごとに、米の色が茶色っぽくなり

香ばしい匂いに変わっていき…

4日間寝かせた後は、食感もっちもち〜🥰

味も、噛むたびに
お米の甘さがじわ~っと。

おかずなしでも美味しくいただけますよ!

よく噛むようになるので、同じ量でも
白米より満腹感がアップします。
(旦那さんにも言われました😊)


なぜか、4日目になると
量が少なくなっています爆笑ꉂ🤣🤣🤣𐤔𐤔


#玄米 #寝かせ玄米 #便秘解消
#食育

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