高校3年生、部活を引退してから始めたお弁当作り 最近のお弁当 曲げわっぱは、去年の誕生日に兄にもらった宝物🫶 お弁当箱とは別に味噌汁。 小さなカップに味噌玉を入れて、給湯器でお湯を注ぐだけ! 鰹節粉と味噌大さじ1に、わかめと庄内麩を少しずつ!これだけでお弁当の満足度が上がる◎ 初めて作ったお弁当 不安定な卵焼きと、ふりかけのかかっていないご飯。 作りはじめはおかずコーナー埋めるのが大変だった 成長過程のお弁当 なつか
就活真っ最中。 自分では溜め込まない方だと思っているのに、たまにぼーっとしちゃう感じ。原因がコレとはわからないんだけど、色々なのが混ざり合って今の気分になってるんだろうな。 自分はポジティブだと思っているところがあるし、できるだけ落ち込まずにいたい😖 ただ、継続して頑張るにはやっぱり息抜きも大切だなって最近常々思う!そこで、最近の楽しかった出来事を記録に残そうと思う✌️ その1 父のポケモンGOのための散歩についていった! 夜な夜な散歩する感じすごく楽しかったし、気
来年の8月ごろかな〜、目標達成したらしたいことはとにかく旅行! 友達とはフランスとスイスに行く予定✈️ 海外もいいけど、愛国心高めだから国内旅行したいな! 免許もせっかく取ったし車で! 1人となると好きなお蕎麦食べちゃいたいな〜 お蕎麦にこんなに種類が沢山あるの初めて知った! 蕎麦目当てといっても全部制覇するの難しそう🤣 それと、父とみなとみらいに行った時に見つけたチラシに大町そばというのが紹介されてて、検索してみたら行きたくなった!多分、長野県大町市のお蕎麦かな?
天気のいい日曜日 バイトの先輩とドライブ🚗 浜焼きをするために千葉県へ 海鮮丼とホタテを注文 ホタテ、身が大きくて美味しすぎた😭 こんな美味しいホタテは初めてだ、、 その後展望台、神社、公園など、自然巡り! 食べログ100名店に載っていて、とんねるず認定のソフトクリーム屋さんピネキ
最近、お蕎麦のモチベーションが高い 気づいたら週に4、5回は食べてる 乾麺で好きなのを見つけたいと思って、成城石井で初めて購入してみた せっかく(?)だから十割蕎麦にした 6分半茹でて、2分蒸す作り方は初めてだった YouTubeで氷水で〆るのが大事と学んでから、必ずやってる!お蕎麦は冷たいのに限る◎ 1番好きな食べ方は、少しのつゆにすりごまをこれでもか!!!って量入れる食べ方 お店だと絶対にできないから、お家でお蕎麦を食べるのたまらない〜🤤 お昼もだけど夜も続けて
毎日の朝食のための、手作りパン🍞 お店で買うよりも体に優しくて美味しい! よく作るパンの中の1つは、食パン ぱんこ625さんのレシピ 材料を混ぜて、捏ねて、まとめる パンを捏ねてる時、無心になれるのが好き 一次発酵後、膨らんだ生地 成形してバターを塗った型に入れて待つ! 2次発酵後 焼き上がり!パンのいい香り〜 なんか失敗気味だけど😞 朝ごはん
今更ながら、一昨年作ったコース料理の備忘録🧑🍳 2023年は以下の記事 🇮🇹×🇫🇷なコーススタート! 前菜盛り合わせ 温前菜 しいたけとブルサンペッパー 温前菜2 ウフ・マヨネーズ ポタージュ スナップエンドウとジャガイモ メイン 豚ヒレとアプリコットのファルシ リゾット ホタルイカ×イカスミ デザート カッサータ とても楽しかった〜! 最後にはプレゼントを渡して、お祝いの会終了🥂
高校の時の友達と学芸大学で夜ご飯 未成年な高校生の時、いつか学芸大学で飲もうねって話してたから、こうして念願叶えられてるの嬉しい💛 そんな幸せな日の備忘録〜 友達が選んでくれたカルボというビストロへ 前で調理しているところを見れる、カウンター席に着席 まずは乾杯🥂 グラスに描かれている顔が、どう見ても目の前にいる調理している方の顔だった インスタで見て気になってたメニューをいくつか注文! 看板メニューだと勝手に認識してる! 細いパリパリに塩気があって、白身魚ふっく
大学が水曜日に全休の私と、水曜日がお休みの父と、一緒にお昼にご飯を食べる特別な水曜日。 お気に入りのお蕎麦屋さんへ 父は昼ビールを楽しむところから始まる ここのお蕎麦は、歯応え強めの太麺 お昼は、近くで働くサラリーマンの人たちで賑わっていて、将来自分が働く場所にこんなお蕎麦屋さんがあったらいいな〜 4月 お肉沢山入ってて、美味しかった! ネギトロ、温泉卵、たくあん、ひきわり納豆とか、豪華な丼ぶりだった。 5月 角煮御膳が前回売り切れていたので、今日こそは、!
GW4日目、お母さんの希望で栃木県に行った 朝早く出たけれど、東海道線で3時間近くの旅 足利駅で下車、タクシーとバスが見つからなくて30分くらい歩いて足利織姫神社へ⛩ 地元の中学生のマーチングバンドが演奏してて、とても盛り上がってた 暑い中、すごかった👏 お昼ご飯は、大好物のお蕎麦 食べログTOP5000で、3.67の評価の蕎遊庵 更科そばが名物らしい。「水分が飛んでしまうから早めに食べてください」て言う説明があった 10組ほど待って入店 入って正面の素晴らしい席に
GW最終日は、結婚32周年を迎えた両親にコースを作った 2021年は以下の記事 喜んでくれてよかった🙆♀️
材料 バナナ 2本(≒200g) 卵 1個 砂糖 50g 牛乳 大匙1 サラダ油 1/4カップ(43g) 強力粉 150g ベーキングパウダー 小匙1 工程 クッキングシートをパウンド型に敷き、オーブンを180℃に予熱する ボウルにバナナを入れて、泡立て器で荒めに潰す 卵、牛乳、サラダ油の順に泡立て器でよく混ぜる 強力粉、BPをふるいにかけてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる 型に流し、空気を抜いてオーブンで15分、中心に切り込みを入れて25分 生地が
レシピID 20210807111222 [生地] 強力粉 180 薄力粉 20 ドライイースト 4 + 水 20 牛乳 115 塩 2 砂糖 15 無塩バター 20 [フィリング] 無塩バター 30 (5g×6) 粒ジャムはちみつ 15 [トッピング] プレッツェルソルト (今回は普通の塩) 適量 [道具] 70×20サイズのペット 6枚 生地をボウルで混ぜて10分おく 台に出してこねて、粒ジャムを入れて一次発酵 ガス抜きをして6等分
レシピID 20210718235137 (TOMIZ) 準強力粉 150 (強:120 薄:30) きび砂糖 7 塩 2 ドライイースト 3 +水 15 水 78 バジルミックス(今回生バジル) 2.5 シュレッドチーズ 50(今回ピザチーズ60) 酵母を混ぜておく ボウルで混ぜておいた酵母とチーズ以外を混ぜ、まとまってきたら台に出して捏ねる 丸めて1次発酵 ガス抜き、6等分。プロセスチーズはここで入れる。 ベンチタイム15分 ひとまわり大きくチ