パリパリバジルチーズパン
レシピID 20210718235137 (TOMIZ)
準強力粉 150 (強:120 薄:30)
きび砂糖 7
塩 2
ドライイースト 3 +水 15
水 78
バジルミックス(今回生バジル) 2.5
シュレッドチーズ 50(今回ピザチーズ60)
酵母を混ぜておく
ボウルで混ぜておいた酵母とチーズ以外を混ぜ、まとまってきたら台に出して捏ねる
丸めて1次発酵
ガス抜き、6等分。プロセスチーズはここで入れる。
ベンチタイム15分
ひとまわり大きくチーズを並べて丸め直した生地を上に置き、2次発酵。(加湿)
190度に予熱し、13分
クーラーで冷ます
バジル使いたくて。香りがとてもいい。
2次発酵中にもう一度混ぜて、同じ生地でコーンパンも作った。コーン缶60g室温に戻す。
水気取るの忘れてて、1個爆発しちゃった。生地混ぜる段階で入れるべきかも。
★★★★★
外がパリパリで美味しかった。バターとか付けなくても充分に美味しい