ほうれん草と胡桃のおつまみスコーン
たまにはしましまじゃないスコーンも。
おつまみスコーンと言えば、バターを使わずアボカドとココナッツオイルで作ってみたり、小麦粉を使わず大麦粉100%で作ってみたり、何やら怪しげなことばっかりしていた時期が......(しかも過去レシピ、胡桃の分量が一掴み分くらいって、酷い大雑把。)
…っで、今回はアボカドでも人参でもなく、茹でたほうれん草を使いました。新玉ねぎはあんまり入れると匂いがすごいことになっちゃうので、ほんの少し。最近は牛乳だけでなく全卵も入れ、水分量も増やしてます。
思ってたよりサックリ軽い感じに出来ました。
あ、でもスパイス入れるの忘れた!胡椒を挽いたのは入れた方が、やっぱりおつまみらしくなるかと。
材料は↓こんな感じ。
この間、もしかして粉に対してベーキングパウダーが少なすぎるのか?と気付いたので(今更!)少しだけ増やしてみました。5gから7gに増やしただけですが、何かちょっといつもと違うかも?
ただ、あんまりベーキングパウダーの量を増やすのもアレなので、これくらいまでにしておこうかな。
アボカドのスコーン、また作ろうかな。ココナッツオイルは切らしてるから、バターかショートニングと合わせて。
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