新玉ねぎソースと揚げ焼き高野豆腐
賞味期限がアレな高野豆腐を発掘してしまったので、久しぶりに揚げ焼きにしました。人参・新玉ねぎ・ブロッコリースプラウトなんかも一緒にしてサラダ風に。
新玉ねぎソースについては給食がお手本のスタミナサラダをアレンジしたこちらとほぼ同じです。違うのは、ごま油ときび砂糖を減らしたのと、バルサミコ酢を切らしてたんでりんご酢に替えたのくらい。
【材 料】
旧ブログでは大さじで量ってましたが、今回はスケールに鍋をのっけて材
料を入れて量っちゃったのでmlではなくg表記で。
◇新玉ねぎソース
醤油 30g
日本酒(糖質ゼロのもの使用) 30g
りんご酢 15mg
ごま油 5g
きび砂糖 5g
新玉ねぎのすりおろし 50g(もうちょっと少なくても良かったかも)
◇高野豆腐の揚げ焼き
高野豆腐 3枚くらい
強力粉 適量(薄力粉でOK。強力粉を持て余してたもんで。)
人参・ブロッコリースプラウト・新玉ねぎ・りんごなどを適量
【作り方】
(1)高野豆腐は水で戻し、濁った水が出なくなるまでしっかり優しく押し 洗いしてから水気を絞り、サイコロ状に切っておきます。
(2)新玉ねぎソースの材料を鍋に入れて煮立て、少し煮詰め、冷ましてお
きます。
(3)(1)の高野豆腐に強力粉を塗し、余分な粉を落としてから、熱して オリーブオイルを多めにひいたフライパンに入れ、焦がさないように
じっくり揚げ焼きします。
焼けたら(2)の新玉ねぎソースを絡めます。
(4)千切りにした人参(ののじのサラダおろし使用)と新玉ねぎと薄くス
ライスしたりんごにりんご酢をテキトーに回しかけ、お皿に盛りつけ
たところへ(3)をのっけて、洗って水気をしっかり切ったブロッコ
リースプラウトものせたら出来上がり~
高野豆腐を半分の厚さに切ったのを揚げ焼きにしたものに、この新玉ねぎソ
ースを絡めて、マヨネーズで和えた千切り人参とブロッコリースプラウトと一緒にパンに挟んだもの。
↑これよりも↓こっちの方がなんだかお肉っぽい。(いわゆる高野豆腐でサンドする高野豆腐サンドではなくって、パンで高野豆腐をサンドしてます。)
こちらはスライスした新玉ねぎにポン酢醤油を絡めたものをかけただけ。れんこんの素揚げと一緒に食べても、かなりサッパリ。
高野豆腐は乾物の中でもかなり色々な使い方のできる食材なので、ローリングストックとして常備しています。(とか言いながらうっかり忘れて賞味期限がアレなことになる。)震災のとき、スーパーから色々な食材が消え、買い物にもろくに行けなくてもどうにかなったのは作り置き冷凍していたのと、非常食や乾物の買い置きが色々あったから。
高野豆腐は使いようによってはお肉のようにも料理できるし(戻して押し洗いして水気を絞ってからフードプロセッサーなどでミンチにするとか。)あれば何かと重宝します。↓こんなボリューム揚げ物も。
乾物、特に高野豆腐はおススメですっ。
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