見出し画像

カレーについて(7月31日編集Ver.)

(上部の画像は以前
セブンイレブンで買ったビリヤニです)

大阪生まれ大阪育ちの私
牛肉文化まっただなかで育ちました。

カレーも肉じゃがもすき焼きも
全部牛肉。
たまに母がシーフードカレーという
変化球を投げてきたけど。

その頃
チキンカレーやポークカレーは
家で作られて食べるカレー、ではなく
「買ってくるカレー」
「貰ってきたカレー」
という認識でした。

それから数十年余り
色んなカレーを美味しくいただいています。

(ここからが編集Ver.)
しかし、自分でスパイスから作ったカレーは
美味しいと感じることが少ないです。

なんでだろう?何が原因なんだろう?と
思っていたのですが
数年前に知った
とあるカレー屋さんのご主人の言葉で
納得ができました。

「料理は他人が作る手間を食べるから
美味い。だから自分で作って食べても
美味くない。」
というようなことを仰っていました。

そうだったのか・・・。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?