カップ焼きそばの作り方を書いていたら、やっぱり文章論になった
こすられ過ぎてて書いてはいけないのが「カップ焼きそばは焼いてないから焼きそばと呼ぶのはおかしい」です。
ヤスです。今日もよろしくどうぞ。
もうひとつ、よくあるカップ焼きそば話。職場で同僚がカップ焼きそばを食べていると、ソースのにおいにクラクラし、カップ焼きそばを食べたくなる。次の日のお昼ごはんが決定した瞬間である。よくある話。
まぁね、買うよね。カップ焼きそばをルンルンで買って食べても、2/3くらいで飽きちゃうんだよね。なんなら2口目で飽きている。いや、おいしいんだよ。でもすぐに満足しちゃうんだ。ん?年齢のせいで胸やけだって?はは、まさか。
飽きないカップ焼きそばは無いもんか。
……あった。みつけた。
実家でみつけた。
『日清ソース焼そばカップ チキンスープ付き』
UFO、ペヤング、一平ちゃん、やきそば弁当(北海道のやつ?)は、味付けするのに液体ソースなんだ。ふたの上で温めてくださいな液体ソース。
この日清のは違う。粉、だ。粉末ソースで味付けをするんだ。日清さん、UFOもありながらこんなのも作ってたんだね。この焼きそばはコンビニで見かけない。スーパーでたまに見るんだよ。
粉末ソースだからベチャつかない。終盤戦をむかえても底に溜まったソースで「味、濃いわぁ〜」ってならない。
湯を入れ3分待ち、湯切りする。お湯はぜんぶ捨てずに計量カップに捨てるお湯を150cc入れておく。マグカップにチキンスープの元を入れて150ccを注ぐ。完成。きっちり計る必要はないかもだけど、私は変なところで細かいのだ。
食べる。2口目で飽きない。2/3を超えても飽きない。終盤戦もマンチェスターシティ並みに安定している。これだ。私のカップ焼きそばの終着点はこいつだったのだ。
息子たちも、日清ソース焼きそばを気に入ったようで、我が家には常に4つほどストックしてある。
……と「カップ焼きそばの作り方」の記事を書いていたら、作り方というか「日清ソース焼きそばに出会った話」を書いていた。
やっぱり私はメジャーを避ける傾向がつよい。文章もそうだ。
みんなが「これいいよ!」と言うのなら「ホンマでっか?」と違う視点を提供する。逆もやる。「あー、コレあんまりだよね」ならば「いやいや、ええもんでっせ」と転回させて新しい価値観をみせてみる。
UFOペヤング一平ちゃん焼きそば三国連盟が結成されたら、日清ソース焼きそば単独で抵抗する。
「人と同じことは書かない」
「みんなが作り方を書くなら、作る以外の話をメインで書く」
「みんなが液体ソースを選ぶなら、粉末ソースを選ぶ」
カップ焼きそばの話を書いていても、なんやかんやで文章論にたどりつく。
ああ、焼きそば焼きそば書いていたら、やっぱり食べたくなってきた。いつも置いている場所に買い置きしたストックを取りに行くと、ない。勝手に食いやがったな、あいつら……。
私は毎日記事を書く。書き置きができないんだ。記事だけでなく、カップ焼きそばまでもストックに縁がないようだ。
◆こちらの記事を受けて書きました
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