『記憶に残りたいー』ってどこかで思ってます
こんにちは
更年期からの「食」の専門家
川勝みちこです。
娘家族が京都
こちらはまだ近いので
ちょくちょく会うのですが・・・
息子家族が名古屋から横浜に引越し
さらに遠くなり
昨年冬に生まれ娘ちゃん
可愛くてたまらないご様子で・・・
人混みには絶対いかない!
って豪語していたので
『当分リアルでは会うことないだろうなぁ〜』
そう身内の誰もが思っましたが
3泊4日でGWに帰ってきました
人混みの新幹線を利用して
で、娘家族もあわせて帰神
久しぶりの賑やかな時間でした。
私も含め
自分のこと最優先の面々✨
全員揃うのは冠婚葬祭くらい
それでOKの家族
こんな日が来るなんて・・・です
親孝行、ババ孝行に感謝しながら
記憶に残る時間になるよう
母頑張りました!!
次いつ抱っこできるかわからない
0歳の孫ちゃん2号を抱きまくり👶
「可愛い」というと
「どっちのこと!?」と
拗ねて機嫌が悪くなる
5歳の孫ちゃん1号に
タジタジしながら水遊び
朝昼晩のごはんつくりと
深夜までの晩酌🍺🍷
50代も後半ともなると
さすが疲れます。。。
とはいえ
「旨いっ!!」て声はほしい!!
おかん魂
そこで大活躍したのが
新玉ねぎ麹
朝の味噌汁にポトリ
豆乳マヨネーズにポトリ
トマトソースにポトリ
鶏ハムにスリスリ
スペアリブにもスリスリ
蒸し野菜のディップにも
日本の伝統的な発酵食品「麹」
麹菌を繁殖させてつくられた麹は
体内でつくることができない
栄養素、ビタミン豊富に含まれています。
発育のビタミンB2
骨、肌、髪などの原材料
アミノ酸代謝に関わるビタミンB6
体内でさまざまな化学反応にかかわる
‘‘縁の下の力持ち” ナイアシンなどなど
美味しいだけじゃなく
美容と健康に嬉しい効果がある
「麹」
未来のための健康な身体つくりには
欠かせない調味料🌟
美味しい!
旨い!!
何で作ってるの??
って言われると
嬉しくてさらに張り切ってしまいます。
うまく操られているのか?
伝統の味を伝えるきっかけが作れたのか?
今はまだ分かりませんが
このスーパーフード
子供達にも
日常にうまく取り入れてもらいたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?