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✨🥬ヘルシーなのにボリューム満点!サムギョプサル🥬✨

野菜たっぷりでお肉も味わえるサムギョプサルを作りました!
豚肉に下味をつけてみました。
サムジャン(みそだれ)を作るとおいしさアップしますので、ぜひ作ってみてください🍳


👩‍🍳レシピ

<材料>
・豚細切れ肉 300g
・おろしにんにく 1片
・おろししょうが 1片
・醤油、料理酒、ごま油 各大さじ2
・砂糖、いりごま 各大さじ1

ナムル
・もやし 1袋
・にんじん 1本
・ほうれん草 1束
・塩、醤油、いりごま 少量

・サンチュ お好みの量(サニーレタスやレタスでもいい、柔らかい方が包みやすい)

サムジャン
・にんにく 1片
・味噌 お好みでいい、大さじ5
・韓国唐辛子 お好みの量(少しずつ入れて味見して調整する)
・砂糖 大さじ2(お好みで調整)
・醤油 少量
・いりごま 大さじ3

・白菜キムチ お好みで



<作り方>


①豚肉を食べやすい大きさに切ったら、ボールに広げながら入れて、調味料全量をよく揉み込んで、ラップを内蓋するように肉の上に重ね、冷蔵庫に入れておく。


②鍋に多めにお湯を沸かし、ほうれん草を茹でて、お湯は捨てずにほうれん草を取り出し、もやしを茹でて、湯切りする。ほうれん草を水でさらしたら、絞って3cm幅に切り、さらに水気を絞り鍋に戻し入れて、もやしは湯切りしたら、順に鍋の中で塩と醤油と炒りごまで薄く味付けする。


③にんじんは斜め薄切りにして、同じ鍋にごま油(分量外)を少し熱し、炒める。柔らかくなってきたら塩、醤油、炒りごまで薄く味付けする。

④漬け込んでおいた豚肉をフライパンで漬け汁も入れて強中火で炒める。漬け汁がなくなるくらいまで炒めたら、器の盛る。

⑤サムジャンは調味料を全量入れて、味見をしながら調整する。

⑥サンチュをきれいに水で洗い、水気を切ってザルに移しておく。




⑦全てを器に移して完成。


*今回は豚肉に下味をつけました、いつもは片栗粉をまぶして焼いています。
*サムジャンは唐辛子と砂糖の量をお好みで調整してください。多めに作っておくと温かいごはんや他のおかずにも合いますので、ぜひ。
*ナムルはおうちにある野菜、なんでもいいです。


野菜もお肉もたっぷりいただけるメニュー🥬
サンチュにごはんも乗せて一緒に食べると、おいしいですよ👍
ぜひ、作ってください!





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